воскресенье, 26 октября 2025
Страны Центральной Азии прилагают недостаточно усилий для сокращения бедности

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Страны Центральной Азии прилагают недостаточно усилий для сокращения бедности

Страны Центральной Азии прилагают недостаточно усилий для сокращения бедности

11 октября 2018 07:06    Просмотров: 11116

Елена Иванченко, © News-Asia

Международная организация по борьбе с бедностью Oxfam опубликовала Индекс приверженности обязательствам по сокращению неравенства. В исследование вошли 157 стран, среди которых представлен и центральноазиатский регион. Среди стран Центральной Азии Кыргызстан занял 62 место. Казахстан обосновался на 71 позиции, Таджикистан занял 81 строчку. Наихудшее положение у Узбекистана, республика заняла предпоследнее 156 место. Туркменистан в рейтинге не представлен.

Рейтинг основан на том, какие усилия прилагают государства для сокращения социального и имущественного неравенства между людьми, и измеряет государственную политику в трех областях – социальные расходы, налоги и труд. Индекс Commitment to Reducing Inequality составляется второй год, однако в прошлом году была представлена «бета-версия». Исследование было дополнено новыми индикаторами, которые учитывают, насколько власти стран позволяют уклоняться от уплаты налогов, допускают харассмент и сексуальное насилие.

– В 2015 году руководители 193 государств пообещали сократить неравенство в рамках реализации Целей устойчивого развития. Во многих странах мира за последние 30 лет наблюдается быстрый рост разрыва между самыми богатыми людьми в обществе и всеми остальными. Неравенство уменьшает экономический рост, ухудшает здоровье и другие показатели.  Последствия для самых бедных людей в мире особенно серьезны. По подсчетам Всемирного банка, если государства не изменят эту тенденцию, к 2030 году почти полмиллиарда людей по-прежнему будут жить в условиях крайней нищеты, – отмечается в докладе.
Лидирует в рейтинге Дания, на втором месте – Германия, и замыкает тройку Финляндия. Большинство стран в верхней части индекса – это страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а их порядок в значительной степени совпадает с Индексом человеческого развития ООН, отмечают эксперты. Однако по убеждению авторов исследования, ни одна страна, представленная в рейтинге, не достигла совершенства, и даже тем, кто находится на первых строчках, есть куда стремиться.

– Странам рекомендуется разработать национальные планы действий для достижения 10 ЦУР по сокращению неравенства, которые должны включать бесплатное здравоохранение и образование, а также всестороннюю социальную защиту, – говорится в исследовании.
Авторы доклада также призывают государства повысить минимальную заработную плату до прожиточного минимума.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 октября 2025 06:36

В Китае представили первый туристический трамвай на водородном топливе: экологичный транспорт для холодного климата

16 октября 2025 года в китайском городе Чанчунь (провинция Цзилинь) с производственной линии сошёл первый в стране туристический трамвай, работающий на водородном топливе.

17 октября 2025 06:09

Концепция РЭС-2026 представлена парламентариям Центральной Азии: курс на зеленое развитие и циркулярную экономику

Казахстан примет Региональный экологический саммит в 2026 году — страны региона формируют единый подход к устойчивому развитию.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране