понедельник, 05 мая 2025
В Кыргызстане незрячие люди могут посетить музей искусств

Народный репортер

Напишите нам

/ РепортажRSS

В Кыргызстане незрячие люди могут посетить музей искусств

В Кыргызстане незрячие люди могут посетить музей искусств

13 февраля 2019 07:44    Просмотров: 10119

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Иванченко, © News-Asia

На минувшей неделе в Национальном музее искусств имени Гапара Айтиева открылась первая в стране инклюзивная арт-площадка для людей с нарушениями зрения. В культурном учреждении появились аудиогиды с тифлокомментариями – словесным описанием художественных работ для незрячих.

Согласно данным Кыргызского общества слепых и глухих, в стране насчитывается около 5 тысяч незрячих людей, многие из которых не имеют полноценного доступа к образованию, услугам здравоохранения, социальным и культурным мероприятиям.

Идея и реализация проекта принадлежит группе молодых активистов – Зарене Сыргак кызы, Каныкей Кененсариевой и Амангельди Джумабаеву.

Совместными усилиями ребята сопроводили тифлокомментированием 113 экспонатов Восточного зала музея. Запись осуществлена на трех языках: русском, кыргызском и английском. Непосредственно подготовкой тифлокомментариев занималась Каныкей, их написание заняло у девушки месяц.

«С помощью тифлокомментирования можно описывать практически все: картины, книги, фильмы, выставки, здания. Процесс предполагает лаконичное описание предметов, пространства или действий, которые непонятны незрячим людям без специальных словесных пояснений. Мы прошли тренинг у специалиста из Казахстана. К сожалению, у нас нет школ, где бы обучали тифлокомментаторов. К примеру, в России или Европе это давно распространенно. Я каждый день приходила в музей с ноутбуком, рассматривала картины. Здесь важно не просто дать информацию о том, что изображено на холсте, но и передать детали. Мало сказать «грабли», невидящий человек не сможет их представить. Поэтому нужно пояснить для чего этот предмет используют. Чтобы человеку было интересно слушать, я также добавляла исторические факты, сведения об авторе полотна», – поделилась с «АиФ» Каныкей Кененсариева.

Организаторы позволили испытать новую технику не только незрячим людям, но также представителям СМИ и остальным гостям. Оценил инициативу и депутат ЖК Дастан Бекешев, который по своему опыту знает, насколько важно людям, лишенным зрения, посещать музеи, театры и прочие храмы искусства.

«Замечательно, что у нас реализуют такие проекты. Многие считают, что незрячие граждане не могут ходить в музеи изобразительных искусств. Однако в мире давно нашли решение – тифлокомментирование. Я бывал в разных странах, и, зайдя в музей, всегда знал какая передо мной картина, слышал ее описание. У нас подобная возможность появилась только сегодня. Я послушал аудиокомментарии к нескольким работам и остался доволен. Теперь необходимо  и другие культурные учреждения сделать доступным для людей с проблемами зрения», – подчеркнул нардеп.

Впрочем, о массовой доступности говорить пока рано. Инициатива молодых людей была осуществлена благодаря поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан», а Министерство культуры, информации и туризма КР закупило 10 аудиогидов. Представители музея отмечают, что первый шаг сделан, в дальнейшем планируется увеличить количество устройств и оснастить тифлокомментированием другие залы.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 апреля 2025 08:41

Российские вузы стали ключевыми участниками Международного фестиваля университетов в Таджикистане

В столице Таджикистана состоялось торжественное открытие Второго международного фестиваля-выставки университетов зарубежных стран, объединившего в одном пространстве ведущие образовательные учреждения со всего мира.

18 августа 2024 17:08

Кыргызский эксперт отмечает передовые разработки российского ВПК

Международный военно-технический форум "Армия-2024" предоставляет уникальную возможность ознакомиться с новейшими разработками российского оборонно-промышленного комплекса, отметил в интервью МК-Азия кыргызский военный эксперт Динмухамед Алмамбетов.

Обзоры

 Артём Хегай 

«НАЛЕТАЙ,ТОРОПИСЬ,ПОКУПАЙ ЖИВОПиСЬ»...

По ту сторону бишкекского торгового лотка

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Убайдуллаева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

О стране