пятница, 02 мая 2025
Хотим развиваться? Давайте развиваться!

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Хотим развиваться? Давайте развиваться!

Хотим развиваться? Давайте развиваться!

22 августа 2019 05:12    Просмотров: 6290

В условиях не слишком активного инвестирования со стороны частного бизнеса, бюджетные расходы и расходы в рамках национальных проектов становятся основными источниками социально-экономического роста в Российской Федерации. При этом именно в муниципалитетах и регионах приоритеты государственных расходов, имеющие высокий кумулятивный эффект, видны наиболее четко. Соответственно, эффективное использование и даже возможное уточнение бюджетных полномочий представительных органов власти должно стать одним из приоритетов во внутренней политике государства.

Об этом, в своем выступлении на Первом Уральском форуме «Устойчивое развитие», который проходил в Екатеринбурге при поддержке рабочей группы Высшего Совета партии «Единая Россия», рассказал Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. Мероприятие модерировал референт Управления Президента по приграничному сотрудничеству Ю.Е. Шувалов:

- В преддверии   активного бюджетного процесса на следующий год, важно осознать  то, что на сегодня  бюджет и национальные проекты – основные источники социально-экономического развития для страны. Частный бизнес, в условиях  макроэкономической неопределенности, занимает пока, скорее,  выжидательную позицию. И, подводя промежуточные итоги исполнения бюджета на 2019,  уже есть возможность проанализировать эффективность использования средств. Этот вопрос идет параллельно с тем, что мы вновь поднимаем важную дискуссию о полномочиях представительной власти. Из центра, где аккумулируется большинство средств, далеко не всегда видны местные приоритеты, которые сказываются на комфорте жизни и экономическом росте. Проще говоря, централизованно распределяемые средства могут уйти не на самые важные и нужные дела, такие  как создание новых высокотехнологичных рабочих мест, укрепление  промышленного  и экспортного потенциала страны. При этом и у региональных и  муниципальных властей с точки зрения социально-экономического развития  сейчас основная надежда на  национальные проекты. Именно поэтому к их реализации и мониторингу надо привлекать экспертное и научное сообщество, в том числе и из таких университетов как Уральский федеральный университет. Данный мониторинг позволит вовлечь  в дискуссию депутатский корпус всех уровней власти и общественные организации, что скажется, в свою очередь,  на более тщательном планировании бюджетных расходов. В итоге мы получим уникальные данные, которые, при соответствующей систематизации и обработке, дадут возможность внести необходимые коррективы в полномочия региональной и муниципальной власти, вплоть до создания соответствующей «дорожной карты». Тогда бюджеты каждого муниципалитета и региона станут по-настоящему бюджетами развития. Как это сейчас и необходимо. 

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2025 07:03

Открытие форума Central Asia Startup CUP стало важнейшим событием стартап-экосистемы Центральной Азии

В Технопарке города Бишкек стартовал Central Asia Startup CUP (CASC) — международный форум, который уже в первый день привлёк более 700 участников со всего Центральноазиатского региона.

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране