среда, 30 апреля 2025
В Узбекистане запускают семейные мини-фермы

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

В Узбекистане запускают семейные мини-фермы

В Узбекистане запускают семейные мини-фермы

15 ноября 2019 14:22    Просмотров: 10050

Елена Сташкина, © News-Asia


В Узбекистане появятся семейные фермы. Запуск проекта в месячный срок поручен главой государства Шавкатом Мирзиеевым Государственному комитету по ветеринарии и развитию животноводства, Народному банку и Микрокредитбанку в Андижанской, Наманганской, Самаркандской, Ферганской, Хорезмской областях совместно с местными хокимиятами. Новшество связано с решением проблем животноводства, озвученных сегодня на видеосовещании с президентом.


«На основе реализуемого в Андижанской области эксперимента будет налажена абсолютно новая система в густонаселенных районах страны. На основе кредитов, выделяемых по программе «Каждая семья - предприниматель» , предприятия по переработке мяса и молока будут поставлять населению на основе кооперации до 5 голов породистого скота и обучать уходу за ним. Предприятие будет обеспечивать постоянный ветеринарный контроль за породистым скотом, его откорм по установленному рациону и покупку полученного молока по рыночной цене. Преимущество данной системы в том, что население получит скот, будет продавать молоко по рыночной цене и выплачивать кредит на скот, а также расширять свое хозяйство за счет телят. Этот опыт можно будет внедрить и в кролиководстве» , - отмечают в пресс-службе главы государства. - «Кроме того, указано на необходимость организации животноводческих коопераций на основе каракалпакстанского опыта. То есть, исходя из возможности, будут организованы семейные фермы с поголовьем от 30 до 100 голов скота. Кооперации будут обеспечивать эти фермы кормом, ветеринарными услугами и агротехникой. Этот опыт интересен тем, что семейным фермам не придется искать корм и технику, покупателя продукции. Этими вопросами займется кооперация. Указанным выше организациям и хокимиятам поручено организовать в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Джизакской, Сырдарьинской, Навоийской, Бухарской областях не менее двух таких животноводческих коопераций».

 Кроме того, не забыты и крупные фермы на 2-5 тысяч голов крупного рогатого скота, которые будут сосуществовать с зерноводческими кластерами - такой опыт уже есть в Ташкентской области. Предполагается, что их организуют путем выделения фермерам, желающим расширяться и владеющим не менее чем 500 головами скота, по 300-400 гектаров земли на каждую тысячу животных. Перерабатывая зерно, кластеры  будут производить комбикорм и силос - фактически сами же для себя и решать проблему с 60%-й имеющейся сейчас нехваткой отечественного корма для Узбекистана.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

19 апреля 2025 05:46

В Бишкеке прошёл Центральноазиатский форум по «зелёной» экономике: бизнес и власти объединяют усилия

В столице Кыргызстана состоялся региональный форум «Центральноазиатский диалог по продвижению зеленых практик», организованный Международным деловым советом (МДС).

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране