понедельник, 17 июня 2024
В столице Киргизии открылась выставка Мамата Камчыбекова

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

В столице Киргизии открылась выставка Мамата Камчыбекова

В столице Киргизии открылась выставка Мамата Камчыбекова

03 августа 2011 17:51    Просмотров: 11985

Алина Лапаева, © News-Asia

Персональная выставка Мамата Камчыбекова, известного ошского скульптора, открылась в Бишкеке в Киргизском Национальном музее Изобразительных Искусств.

Выставка включает в себя 70 экспозиций, это, по словам автора наиболее яркие его работы, собранные с 1979 года. Художник называет выставку, итогом своих размышлений разных лет.

Мамат Камчыбеков – мастер ваяния, автор многих известных на юге страны памятников. Он является участником областных, республиканских и международных выставок.

Скульптор работает в малой пластике, а также во многих жанрах декоративно – монументальной и станковой скульптуры. Как признался скульптор, вдохновение он черпает отовсюду.

В работах серии «Знаки Вечности»,  а также «Тайны  Саймалуу» художник обратился к образу священной горы Сулайман – Тоо в городе Оше. Именно, петроглифы в природном святилище, вдохновили автора на создание ряда скульптур. Материалы для своих работ он берет самые разнообразные, будь то камень, дерево, гипс или другие эко - материалы.

Особо близки автору поэтические интерпретации, связанные не только с тематикой национального фольклора, но и с современным искусством.

По словам заслуженного деятеля культуры Киргизии Айдара Усукеева, Мамату Камчыбекову лучше всего удается работать с камнем, так как он по-особому чувствует этот материал.

В последние годы именно камень для художника является излюбленным материалом. Автор очень тактично и тонко обыгрывает уникальность фактуры камня. Порой даже кажется, что камень абсолютно не тронут резцом скульптора.

Выставка продлится до середины августа.

Справка:

Сулайман –Тоо – расположена на юге Киргизии, представляет собой причудливой формы пятиглавый известковый останец с пещерами, гротами, археологическими и архитектурными памятниками, культовыми местами. Гора имеет длину около 1140 м., ширину 560м. по подошве, ориентирована с востока на запад. Высота вершин над уровнем моря от 1119 до 1175м. В горе имеется 7 пещер, вход в каждую обрамлен гротом. В 1977 г. ей придан статус историко-культурного музея-заповедника. В 1995г Сулайман-Тоо был отобран экспертами ЮНЕСКО в качестве одного из претендентов в Список Всемирного Природо-культурного наследия. Памятники археологии и истории, расположенные на горе, датируются в самом широком хронологическом диапазоне: от мезо-неолитического времени до позднего средневековья и этнографической современности.

ПЕТРОГЛИФЫ - наскальные изображения, древние (от палеолита до средневековья) изображения на стенах пещер, на скалах и камнях, выполненные краской, резьбой, рельефом и пр.

Фото: report.kg

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 мая 2024 04:27

В Великобритании показали военную драму "Спасти Москву"

В рамках VI ECG Film Festival в Великобритании 25 мая состоялся зрелищный показ прекрасных российских фильмов, проливающий свет на разнообразие кинематографии России.

06 мая 2024 07:00

В Бишкеке состоится концерт учащихся Казахской национальной академии хореографии

В исполнении талантливых юных танцовщиков бишкекские зрители смогут увидеть программу в двух отделениях: «Подводное царство из балета «Конек-Горбунок» и хореографические номера из классического, современного и национального репертуара.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране