понедельник, 17 июня 2024
Россия является основным кредитором Киргизии

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Россия является основным кредитором Киргизии

Россия является основным кредитором Киргизии

10 августа 2011 14:00    Просмотров: 11622

Иван Донис, © News-Asia

Накануне пресс-служба Министерства финансов Киргизии на своем официальном сайте опубликовало интервью с заместителем главы финансового ведомства Мирланбеком Байгончоковым. В нем замминистра финансов поделился с общественность данными о кредитах, выделенных Киргизии, а также озвучил статистику по внешнему долгу государства.

- Кыргызстан сейчас имеет обязательства по 115 двусторонним и многосторонним кредитным соглашениям, - отмечает заместитель главы финансового ведомства. – По двусторонним соглашениям основными кредиторами выступают правительства России, Японии, Китая, Германии. В отношении многосторонних соглашений нашими кредиторами выступают Всемирный банк, МВФ и Азиатский банк. Если говорить о цифрах задолженности нашего государства, то на 1 июля 2011 года она составляла 2 миллиарда 702 миллиона долларов США. На 1 июля 2010 года долг равнялся 2 миллиардам 400 миллионам долларов.

При оценке этих данных нужно учитывать два обстоятельства. Первое, на что стоит обратить внимание, - это количество льготных кредитов. Девять из десяти полученных Киргизией кредитов являются льготными. Политика правительства Алмазбека Атамбаева сегодня однозначна - привлекать только высокольготные кредиты. Ставка по ним составляет от 0,75% до 3% годовых со сроками погашения от 20 до 40 лет. Чтобы было понятнее простому человеку, скажу: попробуйте получить кредит в банке не под двадцать, а под два процента годовых. Вас просто засмеют, потому что зачастую эта ставка оказывается ниже инфляции. А правительству такие кредиты удается получать для страны. Во-вторых, посмотрите на то, каково соотношение между размером долга и валовым внутренним продуктом. Настоящая долговая катастрофа у нас была в 1999-2000 годах, когда размеры долга превышали 130% от уровня ВВП. То есть, попросту говоря, если бы страна тогда отдала кредиторам абсолютно все, что произвела за целый год, то все равно не смогла бы расплатиться. Мы были не в состоянии обслуживать этот долг. Год назад размер долга составлял 55,6% ВВП, сегодня практически столько же – 58,1%.

- Сколько денег тратит ежегодно Киргизия на обслуживание долга: выплату процентов и основной суммы  кредита?

- В нынешнем году на эти цели запланировано потратить 4,3 миллиарда сомов, из которых 2,2 миллиарда – это выплаты по процентам, остальное же идет на погашение основной суммы кредитов.

- К каким внешним заимствованиям правительство страны намерено прибегнуть до конца года?

- Во-первых, одобрено соглашение с Эксимбанком Китая о выделении льготного кредита в 208 миллионов американских долларов на 20 лет на строительство подстанции и ЛЭП «Датка-Кемин». Он выдается под 2% годовых (плюс комиссионные выплаты 0,5%). Не скажу, что это благотворительность, но это очень выгодные для Кыргызстана условия. О важности проекта и говорить не приходится – он призван обеспечить энергобезопасность нашей страны, а также принести значительную прибыль. Ведь пользователи на севере смогут напрямую, а не через другие страны, получать электроэнергию с юга. 60 миллионов долларов США  выделит Всемирный банк на инвестиционные проекты: на реконструкцию и развитие ирригационной системы, на преобразования в сфере здравоохранения и другое. Еще 30 миллионов по итогам проведенных нами переговоров Всемирный Банк выделит до конца года  на поддержку бюджета.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 мая 2024 04:37

Что будет с ценами на сахар в Кыргызстане после запрета на экспорт со стороны партнеров по ЕАЭС?

Обсуждаем с экспертом, как внутренний рынок может отреагировать на экспортное эмбарго России и Казахстана.

18 мая 2024 18:45

В Узбекистане запустят новый машиностроительный завод

Он будет производить запчасти и комплектующие для горных машин и оборудования

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране