воскресенье, 31 августа 2025
Российские IT-компании смогут получить государственный грант до 250 млн рублей

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Российские IT-компании смогут получить государственный грант до 250 млн рублей

Российские IT-компании смогут получить государственный грант до 250 млн рублей

22 марта 2022 10:40    Просмотров: 34337

Елена Короткова, © News-Asia

Российские IT-компании смогут получить государственный грант до 250 млн рублей согласно новому постановлению правительства РФ № 392 «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации Центр поддержки инжиниринга и инноваций в целях создания инструментов доработки продукции технологических компаний под требования крупных корпораций». Эта инициатива – часть федерального проекта «Взлет – от стартапа до IPO» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

На гранты могут рассчитывать компании, которые заняты в какой-либо из 17 приоритетных технологических областей, где требуется импортозамещение и рост эффективности: от интернета вещей до искусственного интеллекта, квантовых вычислений и квантовых коммуникаций. Но получить такой грант будет не так просто: например, соискатели должны иметь выручку за последний отчетный год (или в среднем за последние три года) от 500 млн до 10 млрд рублей. Также они должны будут продемонстрировать успешный опыт реализации аналогичных грантовому проектов и соответствовать ряду других требований. Победителей определит специальный грантовый комитет, который отберет и утвердит правительство России.

Как отмечается в постановлении, после победы в конкурсе компании смогут потратить средства на оплату труда работников, на аренду и содержание помещений, приобретение новых технологий или ПО. Но у каждого проекта будут строгие временные рамки и ряд условий для его выполнения.

Так, через два года после получения денег компании нужно будет предоставить экспериментальный образца своего продукта. Через три года – создать и запустить производство своего продукта по требованиям корпорации-заказчика, еще через год – заключить договор с корпорацией-заказчиком или ее аффилированными юридическими лицами.

Через четыре года после получения гранта выручка компании-победительницы от реализации товаров, работ, услуг, созданных за счет средств полученного гранта, должна окупиться полностью. На пятый и шестой год после поддержки такая выручка должна в два и в пять раз превысить сумму гранта. То есть, к примеру, если грант на проект составил 250 млн рублей, то через пять лет проект должен принести разработчикам 500 млн рублей, а через шесть – 1 млрд 250 млн рублей.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 августа 2025 05:47

Кыргызстан и Турция расширяют экономическое сотрудничество: Бишкек примет ключевой бизнес-форум

18 сентября 2025 года в Бишкеке состоится Кыргызско-Турецкий бизнес-форум — крупное международное мероприятие, направленное на активизацию экономических связей между двумя государствами.

19 августа 2025 09:00

Кыргызстан предлагает стратегическим инвесторам особые условия: индивидуальные соглашения, льготы и полная государственная поддержка

Кыргызская Республика предпринимает активные шаги по привлечению крупных иностранных вложений и формированию современного инвестиционного климата.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране