суббота, 03 мая 2025
Экономист рассказала, стоит ли ждать евро и доллар за 60 рублей

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Экономист рассказала, стоит ли ждать евро и доллар за 60 рублей

Экономист рассказала, стоит ли ждать евро и доллар за 60 рублей

11 июля 2023 05:18    Просмотров: 7270

Устойчивость российской валюты зависит от многих факторов, как фундаментальных, так и сезонных, считает профессор кафедры международной экономики и менеджмента УрФУ Людмила Ружанская. По мнению эксперта, в ближайшее время мы не увидим подешевевших евро и доллара: курс рубля стал таким не вдруг и вдруг не изменится.

«Есть несколько факторов, которые влияют на курс рубля: фундаментальные, спекулятивные, а также краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Начнем с плохого — фундаментальных и долгосрочных факторов. Мировая экономика последовательно переходит к зеленой энергетике и отказывается от углеводородов, зависимость от которых до сих пор сохраняется в структуре экспорта российской экономики. Хотя ряд стран сохраняет свою зависимость от российских энергоресурсов, например, Испания за последний квартал увеличила потребление российского газа на 20 %, объемы торговли и газом, и нефтью сокращаются», — говорит Людмила Ружанская.

На курс рубля также влияют среднесрочные факторы, как, к примеру, налоговый период, который подстегивает спрос на иностранную валюту: валюты становится меньше, рублевая денежная масса остается прежней, соответственно, на один доллар приходится больше рублей и рубль падает, добавляет эксперт.

Еще один фактор, который влияет на курс рубля в среднесрочной перспективе, — выход иностранных компаний из российского бизнеса.

«Владельцы предприятий продают свои активы за валюту, что приводит к повышенному спросу на доллары и евро. Иностранцы хотят иметь на руках не рубли, следовательно, чтобы приобрести активы, которые стоят миллиарды, необходимо сгенерировать эту денежную массу и выдать ее за пределы Российской Федерации. Этот процесс также давит на рубль, может затянуться на год или, возможно, дольше», — поясняет Людмила Ружанская.

Период летних отпусков и выезд соотечественников за границу тоже оказывает влияние на курс рубля, однако этот фактор краткосрочный, да и не столь значимый (людей в целом выезжает относительно немного).

Другой значимый фактор — импорт, который восстанавливается и растет после того, как просел в прошлом году. Это связано с адаптивностью российского бизнеса, уверена эксперт. Этот аспект давит на рубль, так как импортерам необходима валюта, и спрос на нее с ростом импорта растет.

«Сегодня на курс рубля влияет как сезонность — лето, налоговый период — так и долгосрочные факторы. Кроме того, рынок перегрет, у людей наблюдается нервозность. Поэтому в ближайшем будущем я бы не рекомендовала покупать валюту. С другой стороны, если в августе ничего не случится, мы сможем наблюдать откат. Готовиться к тому, что валюта вернется к 60 рублям, я бы не стала. Будет хорошо, если она вернется к 80-ти», –— заключает Людмила Ружанская.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2025 07:03

Открытие форума Central Asia Startup CUP стало важнейшим событием стартап-экосистемы Центральной Азии

В Технопарке города Бишкек стартовал Central Asia Startup CUP (CASC) — международный форум, который уже в первый день привлёк более 700 участников со всего Центральноазиатского региона.

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране