суббота, 03 мая 2025
Замедление роста населения и увеличение числа стареющих людей влияют на экономический рост Китая

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Замедление роста населения и увеличение числа стареющих людей влияют на экономический рост Китая

Замедление роста населения и увеличение числа стареющих людей влияют на экономический рост Китая

31 июля 2023 13:17    Просмотров: 5592

Замедление роста населения в сочетании с устойчивым увеличением стареющего населения способствует замедлению экономического роста Китая, тем самым влияя на его стремление стать экономикой номер один в мире, сообщает Азиатский институт исследований Китая и международной торговли (AICIS). Согласно последним данным, опубликованным проектом «China Power» при Центре стратегических и международных исследований, население Китая сократилось впервые за несколько десятилетий.

Страна долгое время пользовалась преимуществами наличия многочисленной молодой рабочей силы, что в значительной степени способствовало ее превращению в мировой промышленный центр. Согласно данным ООН, опубликованным ранее в этом году, Индия в настоящее время превзошла Китай по численности населения и закрепила за собой звание самой густонаселенной страны в мире.

Меры по контролю за рождаемостью в Китае, которые были распространены с конца 1970-х годов до 2013-2016 годов, на самом деле были успешными в сокращении его огромного населения. Согласно отчету CGTN, за этим последовало снижение рождаемости в Китае, когда средний размер домохозяйства сократился с 3,1 до 2,6 человек в период с 2010 по 2020 год.

Эти записи становятся жизненно важными для понимания того, почему не произошло реального роста численности населения даже после изменения государственной политики, поощрявшей деторождение. Этот кризис был ускорен пандемией COVID-19. Его непредсказуемость оказала неблагоприятное психологическое воздействие, которое заставило людей отказаться от рождения детей из-за финансовых трудностей, которые за этим последуют. Согласно данным AICIS, молодые китайцы, родившиеся в 2000-х годах и около них, которым в настоящее время чуть за двадцать, еще не готовы заводить детей.

Правительство с трудом пытается убедить своих молодых граждан рожать больше детей, даже несмотря на то, что последние не чувствуют необходимости или «ответственности» производить больше детей только потому, что уровень рождаемости в их стране падает. По данным AICIS, тот факт, что Китай стоит на «демографической мине замедленного действия», однако, не вызвал «никакого чувства срочности [воспроизводства]» у его молодого населения, даже несмотря на то, что правительство находится в полной боевой готовности помочь в этом.

В Китае наблюдается значительный рост числа людей, относящихся к категории пожилых граждан. Растущие расходы на пенсии и неуклонно растущее число домов престарелых являются показателями этой реальности. В результате многие молодые пары обременены медицинскими расходами своих родителей и даже некоторых бабушек и дедушек, в дополнение к своим детям.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2025 07:03

Открытие форума Central Asia Startup CUP стало важнейшим событием стартап-экосистемы Центральной Азии

В Технопарке города Бишкек стартовал Central Asia Startup CUP (CASC) — международный форум, который уже в первый день привлёк более 700 участников со всего Центральноазиатского региона.

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране