вторник, 28 октября 2025
В России к юбилею Айтматова провели «Айтматовские чтения»

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

В Москве прошли «Айтматовские чтения»

В Москве прошли «Айтматовские чтения»

16 декабря 2013 10:29    Просмотров: 13274

Елена Короткова, © News-Asia

В минувший четверг, 12 декабря, Киргизия отмечала два праздника: День национальной литературы и день рождения одного из её столпов: Чингиза Айтматова. Памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения классика литературы, состоялись не только по всей республике, но и за рубежом. В частности, в Российском университете дружбы народов, почетным доктором наук которого был Айтматов, состоялась международная научная конференция «Айтматовские чтения».

При поддержке посольства республики и руководства вуза специалисты из ведущих университетов Киргизии, России, Казахстана, Германии, Болгарии, Бразилии и Китая вспоминали писателя, анализировали его гуманистический вклад в мировую литературу и культуру. Кроме того, по словам Чрезвычайного и Полномочного посла КР в РФ Болота Джунусова, Айтматов сделал киргизов народом «планетарной узнаваемости».

- Не будет преувеличением добавить, что мы безмерно гордимся тем, что наш соотечественник внес свой вклад в мировую сокровищницу гуманистической литературы,- отметил Чрезвычайный и Полномочный посол КР в РФ Болот Джунусов.- Айтматов писал о верности, любви, дружбе, о важности служения высшим идеалам человечества Его герои – простые киргизские люди: мужчины, женщины, дети, — несмотря на то, что живут вроде бы своей маленькой, интересной только им жизнью, умудряются мыслить и существовать как бы в двух мирах одновременно – своем и общечеловеческом. Наверное, в этом секрет мастерства настоящего писателя, писателя с большой буквы – говоря о малом, личном, тайном, сокровенном, суметь затронуть душу каждого, кто возьмет в руки его книгу. Именно так и рождается бессмертная литература. На страницах своих книг Айтматов умудрялся говорить о проблемах своего родного народа – спокойно и с достоинством. Как будто уже тогда знал, что проблемы глобализма, причесывания всех под одну гребенку, будут только расти и шириться. Он говорил о том, как важно сохранить свою национальную идентичность, свой национальный характер, образ жизни, культуру. Ведь мир будет по-настоящему красочным и прекрасным, если мы научимся принимать друг друга такими, какие мы есть, разными и интересными.

Многообразен был и сам Айтматов. О его достижениях в литературе, журналистике, публицистике, дипломатической и общественной деятельности поведали многочисленные докладчики. И, по завершении конференции, собравшиеся пришли к единому мнению: со временем творчество Айтматова не устаревает, а становится более актуальным. И нуждается в популяризации по всему миру, особенно среди молодёжи.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране