вторник, 28 октября 2025
Испанский гитарист Гиллем Перез-Куэр провёл концерт в пользу детей-аутистов

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

В Бишкеке провели концерт в поддержку детей-аутистов

01 мая 2016 14:26    Просмотров: 20502

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке на территории АУЦА Rotary Club of Bishkek вновь провел благотворительный концерт. На этот раз клуб решил оказать поддержку детям-аутистам, поддержав апрельский республиканский месячник «Открой глаза на аутизм!». В качестве почётного гостя перед посетителями концерта выступил лауреат международных конкурсов, известный испанский гитарист Гиллем Перез-Куер.

Аутизм - постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Заболеванием страдают преимущественно дети независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения. Для аутизма в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств. Поведение детей с аутизмом характеризуется стереотипностью - от многократного повторения элементарных движений (потряхивание руками или подпрыгивание) до сложных ритуалов, и нередко деструктивностью (агрессия, самоповреждение, крики, негативизм). Причины этого расстройства до сих пор исследуются, в числе основных называются генетические и экологические, то есть наследственность и влияние окружающей среды. В пользу версии о влиянии экологии говорит тот факт, что по данным ВОЗ, ежегодно число детей с аутизмом увеличивается на 13 %, а по данным медиков США, этот диагноз ставится каждому 68 ребёнку в мире. Раннее диагностирование аутизма и надлежащее обследование и терапия имеют жизненно важное значение для дальнейшего роста и развития человека. Для лечения детей используются индивидуальные программы психологической коррекции. В развитых странах Европы и в США ребёнок-аутист не исключён из общества: у каждого есть личный тьютор, взрослый ассистент, который помогает ребенку осваивать программу и выстраивать отношения с другими детьми, обучает правильному поведению в классе и в школе. Там придерживаются идеи нейроразнообразия: люди с аутизмом не больные, а просто иначе устроены, думают и видят мир, поэтому у них есть все возможности вести полноценный образ жизни и добиваться успеха во взрослой жизни. В менее развитых странах дети зачастую становятся асоциализированными: нет специалистов, имеющих знания и опыт работы с аутистами, поэтому ребёнок лишается не только академических знаний, но и навыков общения со сверстниками и другими взрослыми вне семьи, самостоятельности и социально-приемлемого поведения.

В числе вторых стран и Киргизия. Общественное же объединение родителей детей с аутизмом «Рука в руке», созданное в 2012 году, понемногу борется за изменение ситуации в лучшую сторону. Уже почти четыре года там обучают родителей приёмам и методам коррекционного лечения и воспитания детей, помогают через СМИ освещать проблемы аутизма, защищают и продвигают права и интересы детей с аутизмом на местном уровне и на уровне законодательства по вопросам доступа к образованию, медицинским услугам и социальной интеграции. ОО удалось добиться многого, например, провести ряд благотворительных акций, сформировать у населения более толерантное отношение к детям-аутистам, а самое главное - при поддержке образовательной программы Фонда «Сорос-Кыргызстан» открыть первый ресурсный класс для шести детей с аутизмом при городской специальной вспомогательной школе №34 столицы республики. Опыт планируется применить и в регионах, однако для этого пока нет возможности. Число детей же с заболеванием растёт, поэтому объединение планирует создание Центра для детей с аутизмом, где будут созданы максимальные условия для их развития и поддержки их родителей. Необходимы и методические пособия для родителей, помогающие обеспечить их ребёнку максимальное развитие и полноценное будущее. На эти нужды и будут израсходованы средства, собранные во время концерта.

В зале АУЦА практически не было свободных мест: на мероприятие пришли как те, кто сделал пожертвование, купив билет в 300 сомов, так и родители с детьми, которым поставлен диагноз «аутизм». Под конферанс Салтанат Саматовой на сцене выступили воспитанники музыкальной школы им. П.Ф. Шубина, после чего всё внимание было приковано к почётному гостю. Он исполнил как произведения классической гитарной музыки, так и современные музыкальные композиции.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране