суббота, 03 мая 2025
Китайская компания TBEA  забирает у  Таджикистана еще одно золоторудное месторождение за долги

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Таджикистан может передать Китаю  еще одно золоторудное месторождение за долги

Таджикистан может передать Китаю еще одно золоторудное месторождение за долги

02 мая 2018 08:15    Просмотров: 21107

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Власти Таджикистана согласны предоставить китайской компании TBEA, построившей на свои средства ТЭЦ «Душанбе -2», право на разработку еще одного месторождения. Работы по добыче полезных ископаемых начнутся в том случае, если ресурсов первых двух переданных китайцам рудников не хватит на погашение долга.

Глава TBEA Чжан Синь сообщил китайским СМИ, что минеральные ресурсы, согласно предоставленным правительством Таджикистана данным, могут компенсировать затраты компании на строительство ТЭЦ «Душанбе-2». Он подчеркнул, что правительство Таджикистана компенсирует расходы компании новыми месторождениями, если ресурсов полученных золотых рудников будет недостаточно. Ранее компания получила лицензию на разработку двух золотоносных месторождений в Согдийской области - «Верхний Кумарг» и «Дуоба». Как сообщили в Главном управлении геологии при правительстве Таджикистана, китайская компания будет добывать золото на месторождениях до тех пор, пока не вернет средства, вложенные в строительство ТЭЦ «Душанбе-2», а потом будет подписан новый договор на новых условиях.

Отмтим, что  TBEA «засветилась» и в соседней Киргизии в качестве строителей ТЭЦ. Там компания выступила исполнителем по реконструкции и модернизации ТЭЦ Бишкека, однако после запуска обновленный объект проработал менее полугода, отказав в аномальные холода и оставив без тепла тысячи человек. Вопрос о том, стоила ли работа китайских специалистов сумм, затраченных на нее, и того, что республика влезла в многомиллионный кредит, до сих пор решается с привлечением компетентных органов, уже проведен ряд арестов и увольнений крупных чиновников. Пока за услуги китайских специалистов в кредит Киргизия не рассчиталась, однако не исключается, что у республики будет недостаточно средств и расплачиваться за них придется по таджикскому сценарию.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 апреля 2025 07:22

Казахстанские студенты проходят стажировку на предприятиях в пилотной зоне свободной торговли Синьцзяна

Первая группа из 30 учащихся Международного казахско-китайского языкового колледжа приступила к практике на ведущих предприятиях региона.

10 апреля 2025 06:58

Рост трансграничного трафика между Китаем и Кыргызстаном: КПП Иркештам и Торугарт устанавливают рекорды

С начала 2025 года два ключевых пункта пропуска — Иркештам и Торугарт — регистрируют значительное увеличение потока транспортных средств и пассажиров.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.