четверг, 13 июня 2024
Китайским мусульманам сказали, что они должны проповедовать в мечетях коммунизм

Народный репортер

Напишите нам

Китай / РелигияRSS

Китайским мусульманам сказали, что они должны проповедовать в мечетях коммунизм

Китайским мусульманам сказали, что они должны проповедовать в мечетях коммунизм

08 июня 2023 09:24    Просмотров: 7764

За последние десятилетия протестантские церкви и иные церкви, одобренные Пекином, превратились в приводные ремни директив Коммунистической партии Китая (КПК) для христиан через «Церковь Трех Автономий». Однако существует Китайская исламская ассоциация, играющая ту же управляющую и контролирующую роль для мусульман. Она менее известна, и ей бросают вызов независимые или подпольные мечети точно так же, как «Церкви Трех Автономий» приходится сталкиваться с конкуренцией «незаконных», но процветающих домашних церквей.

Частью мандата Объединенного фронта, который контролирует Китайскую исламскую ассоциацию, является усиление ее роли и обеспечение того, чтобы она выполняла свою работу должным образом. Задача кураторов всех пяти официальных религий в Китае состоит в том, чтобы медленно вести каждую религию к ее упадку, одновременно обучая верующих тому, что они должны подчиняться КПК и изучать марксизм и идеи Си Цзиньпина.

Китайская исламская ассоциация была основана в 1953 году, и в 2023 году она празднует свое 70-летие. Верующим мусульманам особо нечего праздновать, поскольку 1953 год был частью кампании по удушению и сдерживанию ислама. Тем не менее, товарищи Ван Хунин, член Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета КПК и председатель Национального комитета Народного политического консультативного совета Китая, и Ши Тайфэн, член Политбюро Центрального комитета КПК и руководитель отдела Объединенного трудового фронта, настаивали на том, чтобы празднование и 19 мая организовала симпозиум в Пекине с участием лидеров и сотрудников Китайской исламской ассоциации.

Однако это было нечто большее, чем просто празднование. Ван воспользовался возможностью напомнить мусульманам, что ислам в Китае должен быть «китаизирован», что означает не только то, что мечети должны выглядеть «китайскими», а не «арабскими», но главным образом то, что они должны обучать верующих идеологии КПК. Ассоциация, по словам Ван Хунина, должна направлять мусульман к «изучению и внедрению идей Си Цзиньпина о социализме с китайскими особенностями для новой эры и духе 20-го Национального конгресса КПК».

Религия в Китае, предостерег он, должна «строго регулироваться» и «всегда поднимать знамя социализма». Проповеди и другие формы обучения должны быть соответствующим образом адаптированы. Мечети должны «побуждать большинство исламских кругов придерживаться руководства партии, укреплять уверенность и решимость прислушиваться к словам партии и следовать им, а также сотрудничать с Центральным комитетом партии с точки зрения идеологии, политики и действий».

КПК ожидает, что «Китайская исламская ассоциация будет продолжать поддерживать руководство партии, добросовестно выполнять решения Центрального комитета партии по религиозной работе», и сосредоточиться на основной линии китаизации ислама в стране вокруг реализации духа 20-го Национального конгресса Коммунистической партии Китая и духа Национальной конференции по религиозной аботе. Эта конференция прошла в 2021 году, и призывала к усилению контроля над религией и большей марксистской идеологической обработке в местах отправления культа. И при этом неудивительно, что все больше и больше мусульман теряют интерес к официальным мечетям, контролируемым Китайской исламской ассоциацией, и ищут альтернативное учение ислама в других местах.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 апреля 2023 08:59

Китай настраивает Далай-ламу для выбора следующего духовного лидера в Монголии

Более 5600 человек собрались на церемонию в марте 2023 года в индийском Дхарамсале, когда Далай-лама указал на маленького ребенка рядом с собой.

06 октября 2022 18:51

Пекин сделал попытку вмешаться в вопросы реинкарнации Далай-ламы

Международный религиозный вебинар, связанный с этим явлением, превратился, по данным тибетского правительства в изгнании, в пропаганду взгляда китайского правительства на реинкарнацию Далай-ламы. Буддийская община возмущена.

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.