четверг, 28 марта 2024
Замедление экономического роста США и Европы угрожает азиатским странам, в том числе и Китаю

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Замедление экономического роста США и Европы угрожает азиатским странам, в том числе и Китаю

Замедление экономического роста США и Европы угрожает азиатским странам, в том числе и Китаю

07 декабря 2011 21:58    Просмотров: 6851

Иван Донис, © News-Asia

Экономический рост в развивающихся странах Восточной Азии будет продолжаться умеренными темпами в 2012 году, так как рост суверенных долговых проблем в Европе и вялость экономики США приближают угрозу глубокого мирового экономического спада. Об этом говорится в последнем выпуске периодического издания Азиатского банка развития (АБР) «Мониторинг экономики Азии».

Если произойдет резкий спад в экономике США и стран Еврозоны, то его воздействие на страны Восточной Азии будет серьезным, но управляемым.
- Потрясения в экономике стран Европы представляют собой растущую опасность для торговли и финансов в развивающихся странах Восточной Азии, поэтому политики региона должны быть готовы к быстрым, решительным действиям и коллективному противостоянию возможному расширенному мировому экономическому спаду, - уверен Эйван Азис, руководитель офиса АБР по региональной экономической интеграции, подготовившего данный отчет.

В опубликованном документе дается оценка экономики развивающейся Восточной Азии, в которую входят 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – Бруней-Даруссалам, Камбоджа, Индонезия, Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР), Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, а также Китайской Народной Республики (КНР), Гонконга (Китай), Республики Корея и Тайбей (Китай).

В специальном разделе отчета «Сможет ли Восточная Азия выдержать еще один мировой экономический кризис» описываются события, которые могут привести к рецессии в еврозоне и новому экономическому спаду в США. В нем исследуются различные сценарии того, как новый мировой экономический кризис может сказаться на регионе. В список входят развивающиеся страны Восточной Азии и Япония.

В случае самого неблагоприятного сценария — если спад экономики США и стран еврозоны дойдет до уровня 2009 года — рост развивающейся Восточной Азии составит 5,4% в следующем году. Это на 1,8 процентных пункта ниже текущего прогноза, но все же снижение ожидается не столь сильным, как в результате воздействия мирового кризиса 2008-2009 годов. Отчасти это связано с диверсификацией экспортных рынков региона и повышением внутреннего спроса как источника экономического роста.
Тем не менее, финансовые системы региона остаются столь же уязвимыми, как и в 2008 году. В отчете отмечается, что повышенная несклонность инвесторов к риску приведет к резкому сокращению их портфеля азиатских финансовых активов, в то время как европейские банки с высокими показателями использования заёмных средств сократят кредитование, что приведет к ужесточению условий кредитования.

Чтобы справиться с потенциально длительным мировым кризисом и последующим медленным восстановлением, политики в странах Азии могут использовать имеющиеся финансовые, денежно-кредитные и бюджетно-налоговые инструменты. К ним относятся имеющиеся на региональном уровне механизмы для сохранения финансовой стабильности и обеспечения достаточного кредитного качества. Денежно-кредитная политика должна оставаться гибкой, а координация обменного курса позволит избежать конкурентной девальвации. И в регионе по-прежнему есть достаточное бюджетное пространство для постепенного и разумного применения стимулов там, где они будут необходимы, избегая при этом слишком большой бюджетной нагрузки.

Новые индустриальные страны (Гонконг, Китай, Республика Корея, Сингапур и Тайбей (Китай) замедлят темпы роста в следующем году в значительной степени потому, что они в большей степени зависят от международной торговли по сравнению со своими соседями. Это делает их весьма уязвимыми к экономическому спаду в Европе и США.
Экономика стран АСЕАН также будет расти медленнее, чем ожидалось ранее. Таиланд, особенно сильно пострадавший от недавних наводнений, должен в следующем году оправиться от перебоев с поставками. Прогнозируется, что экономика Японии оправится от последствий недавних стихийных бедствий по мере воссоздания цепочки поставок, но сильная иена, скорее всего, неблагоприятно подействует на экспорт, а внутренний спрос, вероятно, останется слабым.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 января 2024 18:49

В Кашгаре состоялось открытие индустриального парка в Бондовой зоне «Кашгар»

Министерство цифрового развития Кыргызской Республики сообщает об открытии индустриального парка в Бондовой зоне «Кашгар» в Китае.

10 января 2024 16:15

Китайская компания построит крупный завод в Бишкеке

Закладка капсулы планируется ранней весной этого года. Процесс строительства займет около полутора лет.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.