среда, 23 июля 2025
Китай предлагал Киргизии 3 миллиарда долларов за вывод базы США с территории республики

Народный репортер

Напишите нам

КитайRSS

Китай предлагал Киргизии 3 миллиарда долларов за вывод базы США с территории республики

Китай предлагал Киргизии 3 миллиарда долларов за вывод базы США с территории республики

29 ноября 2010 14:52    Просмотров: 11393

Владимир Банников, © News-Asia

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении секретных документов, опубликовал через ведущие мировые СМИ вечером в воскресенье, 28 ноября, более 250 тысяч писем дипломатов США. Обнародованная переписка включает данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров.

В одном из документов, по информации иностранной прессы, рассказывается о переговорах посольства США в Бишкеке. В частности о встрече 13 февраля 2009 года посла США Татианы Гфэллер и посла Китая в КР Чжань Яньнаня. Согласно документу Wikileaks, посол США заявила, что киргизские официальные лица сообщили ей, что Китай готов оказать финансовую помощь Киргизии в случае вывода американской военной базы с территории республики.

Также в документе говорится, что посол Китая высказал мнение, что США могли бы платить КР за базу 150 млн долларов.

Встреча послов состоялась через несколько дней после того, как Курманбек Бакиев в Москве заявил о расторжении договора с США о размещении военного контингента в Кыргызстане.

Как выяснила из переданных писем газета The Guardian, в документах говорится, что лидеры Саудовской Аравии тайно просили власти США осуществить авиаудар по Ирану, а американским дипломатам было, якобы, поручено осуществлять слежку за руководством ООН.
О планах США по созданию на корейском полуострове единого государства после падения КНДР и подробности о спонсорах террористической организации "Аль-Каеда" из Саудовской Аравии.

Кроме того, среди распространенных материалов находятся нелицеприятные характеристики руководителей многих стран. Так, председатель правительства России Владимир Путин назван "альфа-самцом" и политиком, придерживающимся авторитарных методов, а президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада сравнили с Адольфом Гитлером.

Основная часть документов датируется с 2006 года по февраль 2010 года.

Пресс-секретарь Белого дома США Роберт Гиббс заявил, что информация WikiLeaks "ставит наших дипломатов, разведчиков и людей во всем мире, которые работают с США для поддержки дипломатии и прозрачности в работе правительств, в опасное положение". Его слова приводит Agence France-Presse.

Правительство РФ не может выступить с комментарием по поводу опубликованных проектом WikiLeaks дипломатических материалов, заявил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 июля 2025 07:54

Мировой интерес к китайской культуре продолжает расти: итоги международного опроса CMG

Опрос охватил 12 300 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в странах Азии, Европы, Африки, Северной и Южной Америки, а также Океании.

15 июля 2025 04:29

Лавров обсудил с Ван И реализацию договорённостей России и Китая в Пекине

13 июля 2025 года в Пекине, на полях Совета министров иностранных дел ШОС, глава российского МИДа Сергей Викторович Лавров провёл официальные переговоры с министром иностранных дел Китая Ван И.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.