вторник, 29 ноября 2022
Китай все больше сталкивается с международной изоляцией – СМИ

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Китай все больше сталкивается с международной изоляцией – СМИ

Китай все больше сталкивается с международной изоляцией – СМИ

04 октября 2022 08:44    Просмотров: 4533

Алия Садыкова, © News-Asia

Аналитики усматривают в явном нежелании президента Китая Си Цзиньпина выезжать за границу с государственными визитами признак этой изоляции. Си Цзиньпин участвовал в глобальных мероприятиях с помощью видеосвязи, но его первым зарубежным визитом после появления в Китае коронавируса в конце 2019 года стал только саммит ШОС в Самарканде в сентябре 2022 года. За это время он выезжал за пределы материкового Китая в проблемные районы периферийных регионов, совершал однодневный визит в Гонконг 1 июля 2022 года по случаю завершения 25-летней передачи острова от британского правления китайскому, тайно посещал Тибет в августе 2021 года и неожиданно побывал в Синьцзяне в июле 2022 года.

Похоже, что Китай сейчас находится в наибольшей изоляции с момента введения международных санкций в отношении страны в 1989 году. Либерально-демократические страны по всему миру становятся все более настороженными по отношению к Китаю. Одним из самых неловких проявлений этой изоляции стал недавний отказ Великобритании в разрешении высокопоставленной китайской правительственной делегации посетить церемонию прощания с королевой Елизаветой в Лондоне перед похоронами в Вестминстерском аббатстве 19 сентября. Отказ спикера Палаты общин сэра Линдси Хойла последовал за возражением против того, чтобы президент Китая Си Цзиньпин вообще был приглашен на это мероприятие. Возражение было выдвинуто четырьмя депутатами парламента, на которых Пекин наложил санкции в отместку за то, что Великобритания ввела санкции против китайских чиновников за нарушения прав человека в Синьцзяне. Теперь отказ Китая сотрудничать с управлением ООН по правам человека еще больше отдалит Китай от мирового сообщества. После доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о том, что притеснение уйгурских меньшинств в регионе Синьцзян равносильно преступлению против человечности. 14 июня 2022 года НАТО официально назвало Китай «вызовом системе».

Вскоре после этого в июле-августе 2022 года в районе Гавайских островов и Южной Калифорнии были проведены военно-морские учения беспрецедентного масштаба «Край Тихого океана», в которых приняли участие 26 стран. Очевидно, что жесткие методы Пекина прокладывают путь к формированию «морского НАТО». Сдерживание Китая стало приоритетом либерально-демократических стран из-за их опасений, что Китай стремится навязать свой образ мышления и ценности всему миру. Учитывая недавние заявления Си Цзиньпина о том, что буддизм и ислам должны адаптироваться к путям Коммунистической партии Китая, а также цензуре и контролю, под которыми любая конфессия должна функционировать в Китае, эти опасения небезосновательны. Опасения относительно намерений Пекина среди соседей Китая, таких как прибрежные государства Южно-Китайского моря, понятны, но даже далекие северные страны, такие как Дания и Норвегия, которые являются членами НАТО, а также Швеция и Финляндия, которые подали заявку на членство в НАТО, теперь настороженно относятся к Китаю.

Теперь с озвученной реальностью «лагерей перевоспитания», эвфемизмом для центров пыток, в Синьцзяне, протестами против нарушения прав человека в Гонконге и угрозой безопасности Тайваня со стороны Пекина, произошел фундаментальный сдвиг во взгляде северных стран на Китай. Эти страны сейчас они теряют доверие к Китаю и считают его угрозой безопасности. В официальном отчете Швеции Китай, например, был описан как «враждебное государство», которое нацелено «на все, от конституционных прав и свобод до экономических прав, принятия политических решений и территориального суверенитета».

О том, что лидеры Коммунистической партии Китая мало заботятся о человеческих ценностях и демократических правах, свидетельствует тот факт, что китайские кредиты в рамках таких проектов, как «Один пояс – один путь» не имеют никаких условий, помогающих развить жизнь в странах-их получателях. Напротив, кредиты от США и Европейского Союза влекут за собой жесткие условия для социально-экономических преобразований там, куда они выделяют деньги. Кредиты «Пояса и пути» без каких-либо условий помогли Пекину наладить отношения с автократическими режимами, которым было отказано в помощи со стороны США и Европейского союза.

В Азии Япония стала авангардом в сопротивлении Китаю, обеспокоенная тем, что речь идет о китайской угрозе. Премьер-министр Японии Фумио Кисида принимал участие в саммитах НАТО. Япония активно поддерживает расширение НАТО в Азию. Поскольку Китай часто нарушает свои юго-западные границы с Индией, Нью-Дели тоже стал в ряды против Пекина. Индия вошла в ряды возглавляемого США Четырехстороннего альянса, членом которого также является Япония, а также Австралия. В послании Китаю США, Великобритания и Австралия сформировали трехсторонний альянс в Индо-Тихоокеанском регионе. Австралия сталкивается с растущей угрозой со стороны Китая в своей зоне влияния среди тихоокеанских островных стран.  Чтобы противостоять китайскому экспансионизму, начали сближение и Индия с Японией. Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар заявил 9 сентября 2022 года, что укрепление индийско-японского партнерства полезно друг для друга, а также для Индо-Тихоокеанского региона и глобального порядка. В условиях, когда нынешняя модель глобализации находится под угрозой, Джайшанкар также выступал за укрепление сотрудничества между Индией и США.

До некоторых лидеров КПК, похоже, доходит, что изоляция от остального мира в долгосрочной перспективе приведет к саморазрушению. Возглавляемое США глобальное сдерживание Китая ускоряет процесс изоляции Китая. Нарушения прав человека в Синьцзяне, Гонконге и Тибете привели к тому, что США и ЕС ввели санкции против нескольких китайских правительственных чиновников и компаний.

Фото на превью: aninews.in

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 ноября 2022 17:17

Паника охватывает Китай из-за возвращения экономических стратегий эпохи Мао

Си Цзиньпин возрождает государственные столовые, системы снабженческих и бытовых кооперативов. Китайцев пугает то, что эти забытые практики приведут к экономическому краху и репрессиям недовольных ситуацией.

06 ноября 2022 15:08

Экономика перестала быть приоритетной сферой для председателя КНР Си Цзиньпина

Китайская экономика перестала быть приоритетной сферой для администрации президента Китая Си Цзиньпина.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.