понедельник, 06 февраля 2023
Экономика Китая сталкивается с серьезными потрясениями на фоне невыплаты заработной платы

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

Экономика Китая сталкивается с серьезными потрясениями на фоне невыплаты заработной платы

Экономика Китая сталкивается с серьезными потрясениями на фоне невыплаты заработной платы

22 января 2023 14:42    Просмотров: 3217

Китай может столкнуться с серьезными потрясениями, если проблемы, связанные с невыплатой заработной платы и рабочими местами, не будут решены немедленно. Если это останется нерешенным, последствия могут быть серьезными для правящей коммунистической партии, которая прилагает все усилия для поддержания стабильности в условиях высокой безработицы среди молодежи, слабеющей экономики и вспышки Covid по всей стране, сообщает The Geneva Daily.

Внезапное прекращение политики нулевой вакцинации против covid в Китае не стало радостной новостью для миллионов китайских рабочих, которые помогли правительству ввести строгие карантинные меры.

В то время как частные компании, которые их наняли, уволили их без выплаты какой-либо компенсации, их ежемесячная зарплата, причитающаяся с ноября прошлого года, также не была выплачена, что вынудило их прибегнуть к агитации в нескольких городах страны, сообщает The Geneva Daily.

В городе Чунцин на юго-западе Китая, согласно New York Times, сотни разгневанных работников по борьбе с пандемией, вовлеченных в спор о заработной плате с компанией, которая наняла их для обеспечения соблюдения правительственных мер по борьбе с covid, столкнулись с полицией, требуя заработной платы и рабочих мест.

Тот же китайский город также стал свидетелем гротескного зрелища драки между сыщиками правоохранительных органов и сотнями работников компании по производству наборов для тестирования на Covid из-за спора о заработной плате.

Не получавшие зарплату в течение последних нескольких месяцев, эти рабочие разбивали машины и швыряли предметы в сотрудников полиции, одновременно пиная и швыряя коробки с экспресс-тестами на антигены на землю, рассыпая их по поверхности, сообщает The Geneva Daily.

Есть опасения, что в ближайшие дни все больше и больше китайских городов станут свидетелями волнений и насилия, связанных с заработной платой и работой, поскольку огромные расходы на самый строгий в мире контроль над вирусами истощили казну многих местных органов власти. Они не в состоянии платить взносы кадровым компаниям, которые разместили своих людей и оборудование для реализации политики нулевого Covid.

Между тем, из–за повсеместных карантинов, беспрецедентного спада на рынке недвижимости и сильной жары экономика Китая выросла всего на 3 процента в 2022 году - худший показатель почти за полвека.

Валовой внутренний продукт страны вырос на 2,9 процента в четвертом квартале, говорится в отчете Национального бюро статистики Китая. Промышленное производство замедлилось до 1,3 процента в декабре, в то время как розничные продажи за весь 2022 год упали на 0,2 процента.

Более того, экспорт товаров сократился на 9,9 процента из-за ослабления глобального спроса на китайские товары, а также сбоев в работе логистических сетей и нехватки рабочей силы из-за карантина, вызванного Covid, сообщает The Geneva Daily reported.

На фоне этого крупные компании, включая Apple, Amazon, Google, Samsung и Volvo, решили перенести свою деятельность за пределы Китая частично из-за возможного конфликта вокруг Тайваня, а частично из-за замедления экономики страны и низкого потребления.

Это негативно сказалось на общем экономическом состоянии Китая. Аналитики лондонского финансового учреждения Capital Economics предсказали, что экономика Китая сократится на 0,8 процента в первом квартале 2023 года.

Это означает, что рынок труда по-прежнему будет испытывать трудности в Китае, где, согласно расчетам CNN, основанным на официальной статистике, около 20 миллионов человек в возрасте от 16 до 24 лет не имеют работы в городах.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2022 14:21

Джек Ма из Alibaba тайно жил в Японии после репрессий в Китае

Джек Ма, основатель и бывший генеральный директор китайского интернет-гиганта Alibaba, последние шесть месяцев тайно жил в Токио со своей семьей, сообщила 29 ноября Financial Times. Это первая новость о его местонахождении за несколько месяцев с тех пор, как китайский миллиардер исчез из поля зрения общественности в конце 2020 года после подавления Пекином его бизнес-империи.

10 ноября 2022 17:17

Паника охватывает Китай из-за возвращения экономических стратегий эпохи Мао

Си Цзиньпин возрождает государственные столовые, системы снабженческих и бытовых кооперативов. Китайцев пугает то, что эти забытые практики приведут к экономическому краху и репрессиям недовольных ситуацией.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.