вторник, 18 июня 2024
Китай стирает записи о смертях от COVID-19 – СМИ

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЗдоровьеRSS

Китай стирает записи о смертях от COVID-19 – СМИ

Китай стирает записи о смертях от COVID-19 – СМИ

30 июля 2023 14:42    Просмотров: 4253

Одна из самых густонаселенных провинций Китая удалила данные о смертности, которые указывали на большое число погибших в результате ослабления Пекином контроля над пандемией коронавируса в конце прошлого года. Статистические данные, опубликованные провинцией Чжэцзян в недавний четверг, 13 июля, показали, что число кремаций в богатом прибрежном регионе в первом квартале подскочило на 73% по сравнению с предыдущим годом и составило 171 000.

Этот показатель был значительно выше 99 000 и 91 000 смертей, зарегистрированных за тот же период в 2022 и 2021 годах соответственно. К понедельнику, 17 июля, после того как статистика привлекла внимание китайских социальных сетей, Чжэцзян перевел информацию в автономный засекреченный режим.

Больницы и крематории были наводнены пациентами и умершими от COVID-19 после того, как Пекин отменил свою политику в отношении пандемии в декабре, но китайские официальные лица не опубликовали подробных и точных статистических данных, которые позволили бы исследователям лучше оценить смертельное распространение вируса среди населения. В течение почти двух недель в декабре страна не сообщала о смертельных случаях от коронавируса в ежедневных обновлениях, несмотря на то, что в больницах и крематориях накапливались тела. Китайские органы здравоохранения в то время сузили определение того, что представляет собой смерть от вируса, и приказали местным органам власти не указывать ее в свидетельствах о смерти, чтобы ограничить число зарегистрированных случаев COVID-19.

В начале января 2023 года Всемирная организация здравоохранения уже обвинила Китай в преуменьшении серьезности вспышки коронавируса и реального числа смертей от него. В то время китайские чиновники здравоохранения отвергли опасения по поводу занижения данных, пообещав изучить и обнародовать избыточные данные о смертности, которые можно было бы использовать для «оценки любой возможной недооценки».

«Для этой волны COVID-19 у нас есть команда, изучающая избыточную смертность, и мы предоставим эту информацию общественности», – заявил Ву Цзунью, главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, на брифинге для прессы в конце декабря.

Однако семь месяцев спустя Китай не опубликовал никаких дополнительных данных о смертности. Помимо приблизительных оценок ежегодных смертей, проводимых государственным агентством планирования, данные о кремации на местном уровне являются единственной общедоступной статистикой в стране для отслеживания числа смертей. Почти всех, кто умирает в городских районах, кремируют, поскольку захоронения запрещены. Начиная с четвертого квартала статистические данные о количестве кремаций систематически исключались из десятков ежеквартальных отчетов, публикуемых местными и национальными бюро по гражданским делам. Некоторые районы даже воздержались от публикации самих отчетов, которые также включают информацию о количестве браков, разводов и других изменениях в численности населения.

Бюро по гражданским делам Чунцина в июне заявило, что получило уведомление от национальных властей о «приостановке публикации статистических данных», в то время как центральное правительство пересмотрело методы сбора данных.

«8 декабря Си Цзиньпин решил отменить все меры контроля над COVID-19 без подготовки, что стало одной из главных причин гибели стольких людей», – сказал Вилли Лэм, старший научный сотрудник аналитического центра Джеймстаунского фонда.

По его словам, данные Чжэцзяна были лишь верхушкой айсберга.

«Публикация всех этих данных о смертях была бы очень полезна исследователям, но это повлияло бы на репутацию Си Цзиньпина и показало бы, как его администрация неправильно отреагировала на внезапную отмену нулевого контроля над COVID-19», – сказал он.

Самые последние данные Китая о смертности от COVID-19 взяты из отчета Национальной комиссии здравоохранения за середину января, в котором говорится, что почти 60 000 человек умерли от вируса в медицинских учреждениях в течение первых пяти недель после возобновления их работы. Но независимые исследовательские группы, такие как «Airfinity», подсчитали, что смертность от COVID-19 в те первые недели примерно в 10 раз превышала прежние показатели.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 декабря 2022 08:26

Китай оказался недостаточно подготовлен к третьей волне коронавируса − эксперты

Китайское правительство до сих пор хранило молчание о количестве смертей. Однако китайские власти предупредили о последовательных волнах заражения COVID-19 в ближайшие месяцы, поскольку число случаев продолжает расти после отмены ограничений ранее в этом месяце.

26 сентября 2022 19:36

Карантин против COVID-19 в Синьцзяне убил уже более 20 человек – СМИ

По данным Radio Free Asia, смерти произошли за один день в городе Кульджа на севере Синьцзяна. Издание не смогло независимо проверить все данные о смертях, поступившие к ним, и связалось с городскими властями и полицией города. Там подтвердили гибель людей 15 сентября в карантине.

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.