пятница, 19 августа 2022
Лидеры G7 объявили войну «долговым ловушкам» Китая

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Лидеры G7 объявили войну «долговым ловушкам» Китая

Лидеры G7 объявили войну «долговым ловушкам» Китая

01 июля 2022 22:55    Просмотров: 2205

Алия Садыкова, © News-Asia

Завершившийся в Германии на курорте Гармиш-Паттенкирхен саммит G7 был нацелен на китайскую инициативу «Пояс и путь», направленную на ограничение его глобального влияния. В этом году на саммите G7 лидеры Европейского союза (ЕС) из Франции, Германии и Италии объединили усилия с обычными союзниками Канадой, Японией, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами. В дополнение к постоянным приглашенным, несколько новых стран также были приглашены принять участие в мероприятии в этом году. Официальный сайт G7 объявил, что Аргентина, Индия, Индонезия, Сенегал и Южная Африка также были приглашены на саммит.

По данным Vision Times, в первый день саммита президент США Джо Байден объявил о планах привлечь 600 миллиардов долларов США для создания новой инициативы G7, также известной как Партнерство в интересах глобальной инфраструктуры и инвестиций (PGII).  Она – попытка противодействовать глобальному влиянию Китая через его инициативу «Один пояс-один путь» (BRI), а также ряд недавних разработок в своих военно-морских и военных программах.

Замечания Байдена прозвучали после того, как советник по национальной безопасности США Джейк Салливан в своем заявлении в первый же день саммита предупредил, что Вашингтон и его западные союзники будут нацелены на «быстро развивающийся» Китай. Салливан добавил, что новая инициатива G7 направлена на сдерживание растущей военной мощи и деловых операций Китая с помощью его проекта.

« [Мы] действительно считаем, что как в G7, так и в НАТО наблюдается растущее сближение вокруг проблемы, которую представляет Китай, и вокруг необходимости – настоятельной необходимости – консультаций и особенно согласования действий между ведущими рыночными демократиями мира для решения некоторых из этих проблем», –  сказал Салливан журналистам 27 июня.

Салливан также выразил обеспокоенность по поводу «долговой ловушки» дипломатии Пекина во время своих бесед с журналистами.

«Мы хотим отстаивать набор принципов, которые справедливы, понятны и согласованы всеми», – сказал Салливан. – «И мы хотим убедиться, что работаем с партнерами-единомышленниками, чтобы привлечь Китай к ответственности за несоблюдение этих правил».

Новая инициатива представляет собой переработку инициативы «Построй лучший мир», которая была представлена на прошлогоднем саммите G7. Обновленная инициатива PGII направлена на то, чтобы предложить альтернативу инфраструктурным моделям, которые продают «долговые ловушки», заявил Белый дом после заявления Байдена 26 июня.

В дополнение к «запугиванию» погрязших в долгах стран, таких как Шри-Ланка и Джибути, чтобы они присоединились к «Одному поясу-одному пути» под предлогом значительного финансирования крупных инфраструктурных проектов, китайский режим имеет и иные цели. Но то, что начиналось как амбициозный проект, направленный на «облегчение торговли и содействие связям и сотрудничеству между странами Евразии и Африки», столкнулось с финансовыми проблемами, усугубляемыми стагнацией экономики Китая из-за политики страны по коронавирусу и последующего снижения потребительских расходов и значительного ряда сбоев в цепочках поставок.

Аналитики предупреждают, что проект Пекина вполне может оказаться на смертном одре, поскольку финансовые и логистические проблемы, вызванные спецоперацией России на Украине и Донбассе, растущей геополитической напряженностью и масштабными санкциями, введенными в отношении России угрожают полностью сорвать его.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 июля 2022 09:51

СМИ: Китай теряет доверие среди стран АСЕАН

Напористость Китая в регионе Южно-Китайского моря и его империалистическая политика в этом районе с начала пандемии коронавируса провоцирует недовольство стран Юго-Восточной Азии и подталкивает их к сближению с США.

16 июля 2022 17:54

Китай может использовать свои позиции в проекте «Один пояс – один путь» в военных целях

В разгар растущей конкуренции с США и их союзниками Китай активно ищет военных партнеров и порты в регионе. За последние несколько лет Китай получил более широкий доступ к стратегически расположенным портам и объектам наблюдения в Индийском океане, а также в водах Тихого океана.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.