четверг, 01 декабря 2022
Китай продолжает скрывать местонахождение 11-го Панчен-ламы

Народный репортер

Напишите нам

Китай / РелигияRSS

Китай продолжает скрывать местонахождение 11-го Панчен-ламы

Китай продолжает скрывать местонахождение 11-го Панчен-ламы

05 мая 2022 16:58    Просмотров: 5931

Алия Садыкова, © News-Asia

Более двадцати лет прошло с тех пор, как 11-й Панчен-лама был похищен китайскими властями. Тибетцы по всему миру, и особенно те из них, кто живет в Тибете, все еще надеются снова увидеть его лично.  Гедун Чокьи Ньима родился 25 апреля 1989 года в округе Лхари. После смерти 10-го Панчен-ламы Далай-лама 14 мая 1995 года избрал Гедуна 11-м Панчен-ламой, что является вторым по величине значением в тибетском буддизме после Далай-ламы. Через три дня после его избрания Панчен-ламой китайские власти похитили шестилетнего Гедуна Чокьи Ньиму и его семью. Несколько месяцев спустя китайские власти объявили о своем собственном выборе на пост Панчен-ламы, им стал Гьянкаин Норбу.

После похищения китайские власти предоставили мало информации о местонахождении Гедуна, утверждая, что им необходимо защитить его от «похищения сепаратистами». В мае 2007 года Асма Джахангир, тогдашний Специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии или убеждений, предложила китайскому правительству разрешить независимому эксперту посетить Китай и подтвердить благополучие Гедуна. 17 июля 2007 года китайские власти заявили, что он «совершенно обычный тибетский мальчик», посещающий школу и ведущий нормальную жизнь, и что он «не желает, чтобы его беспокоили». Власти утверждали в разные годы, что государство обеспечивает работой обоих его родителей и что его братья и сестры либо работают, либо учатся в университете. Ни один спецдокладчик по правам человека не имел возможности убедиться в этом.

Снова и снова возникает вопрос: почему Пекин похитил Панчен-ламу и продолжает сохранять его местонахождение неизвестным и инкогнито? По данным Tibet Press, причиной такого поступка является не простая глупость. Панчен-лама обладает высоким духовным и политическим статусом, поскольку его позиция очень уникальна для Далай-ламы. Оба они подпадают под секту Гелугпа тибетского буддизма, которая признает реинкарнацию друг друга. Во-вторых, по данным Tibet Press, последний Панчен-лама, несмотря на определенное давление и использование Пекина в ранние годы, стал более зрелым и мудрым после Культурной революции. Пекин хотел использовать наследие 10-го Панчен-ламы Чоки Гьялцена для контроля и манипулирования тибетцами. В стремлении достичь этой цели кратчайшим путем было получить контроль над реинкарнацией 10-го Панчен-ламы, 11-го Панчен-ламы. Наконец, власти в Пекине хотели показать, что никто никогда не был вне их досягаемости, и они хотели посеять страх среди людей. Более того, похищение 11-го Панчен-ламы ясно подчеркнуло их позицию относительно того, что даже те, кто имеет высокое положение и народную поддержку, не находятся вне досягаемости партии.

Тибетские активисты по всему миру отметили 33-й день рождения 11-го Панчен-ламы. Они все так же призывают Китай освободить его и раскрыть его местонахождение.

«Китай насильно похитил 6-летнего ребенка из его дома, и теперь мы не можем его видеть, мы ничего о нем не слышим, и прошло 27 лет с момента его исчезновения. Китай должен прекратить эти зверства сейчас, потому что через дело Панчен-ламы мы хотим привлечь внимание к случаям тысяч политических заключенных, которые были насильственно похищены, насильственно захвачены и подвергнуты пыткам в китайских тюрьмах», - говорит Тензин Лекден, координатор кампании «Студенты за свободный Тибет» (SFT).

Китайские войска оккупировали Тибет в 1950 году, а затем аннексировали его. Тибетское восстание 1959 года сопровождалось ожесточенными столкновениями между тибетскими жителями и китайскими войсками, но было подавлено.

Фото на превью:ru.wikipedia.org

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 октября 2022 18:51

Пекин сделал попытку вмешаться в вопросы реинкарнации Далай-ламы

Международный религиозный вебинар, связанный с этим явлением, превратился, по данным тибетского правительства в изгнании, в пропаганду взгляда китайского правительства на реинкарнацию Далай-ламы. Буддийская община возмущена.

07 апреля 2022 07:25

Китайские чиновники ограничивают число уйгуров, которые могут соблюдать Рамадан

Некоторые районные комитеты в Урумчи и некоторые деревенские чиновники в префектурах Кашгар и Хотан получили уведомления о том, что только 10-50 мусульманам будет разрешено поститься во время Рамадана, который длится с 1 апреля по 1 мая. И что те, кто это делает, должны зарегистрироваться в органах власти, по словам местных администраторов и полиции в Синьцзяне.

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.