среда, 22 мая 2024
Инсулин получил сертификат о соответствии нормам ислама

Народный репортер

Напишите нам

/ Новости компанийRSS

Инсулин получил сертификат о соответствии нормам ислама

Инсулин получил сертификат о соответствии нормам ислама

18 января 2024 07:34    Просмотров: 4887

Препараты ГЕРОФАРМ стали первыми инсулинами, получившими сертификацию «Халяль» от международного центра стандартизации и сертификации — единственной организации на территории России, получившей полномочия от Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета Муфтиев России. Сертификат будет действовать до конца 2026 года.

Система «Халяль», определяющая пищевую продукцию, а также лекарства на соответствие канонам ислама, признана на российском уровне в 2009 году. Халяльными признаются лишь те препараты, в производстве которых использованы только разрешенные в соответствии с нормами религии ингредиенты. Так, лекарства не должны содержать спирт и другие запрещенные для мусульман вещества, например, кровь и клетки тканей свиней. Кроме того, халяльными не могут считаться медикаменты, изготовленные на основе клеток животных, умерщвленных не в соответствии с канонами ислама.

Опасения и переживания пациентов, исповедующих ислам, во многом связаны с историей производства инсулинов. Строение свиного гормона ближе всего к человеческому, поэтому именно инсулин, выделяемый из поджелудочных желез новорожденных поросят, использовался в производстве препаратов до 80-х годов прошлого века.

Создание современных инсулинов ГЕРОФАРМ – это высокотехнологичное производство. Препараты не имеют животного происхождения, а синтезируются благодаря микроорганизмам в современных лабораториях. Кроме этого производственные площадки проходят регулярный GMP аудит со стороны российских и зарубежных регуляторов, в том числе из стран СНГ. Это позволяет подтвердить, что лекарства выпускаются в строгом соответствии с технологическими требованиями международных стандартов качества.

 «ГЕРОФАРМ – один из лидеров в сегменте сахарного диабета в России и СНГ, поэтому на нас лежит большая ответственность, чтобы обеспечить доступность инсулинов для самых разных групп населения. Несмотря на добровольный формат процедуры сертификации, мы понимаем, что для сотен тысяч человек, страдающих сахарным диабетом, соответствие препаратов принципам «Халяль» имеет особое значение. Это еще один шаг, подтверждающий пациент-ориентированный принцип работы компании и внимание к потребностям пациентов», – Евгения Доморощенкова, руководитель отдела по связям с общественностью ГЕРОФАРМ.

Инсулины включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Их применение позволяет компенсировать заболевание и вести пациентам привычный образ жизни.

При этом сахарный диабет стремительно распространяется во всем мире. По данным Международной федерации диабета, в 2021 году в Казахстане насчитывалось более 800 тысяч пациентов, в Узбекистане – более 1,3 млн, в Азербайджане – порядка 400 тысяч. В России, согласно федеральному регистру, почти 5 млн пациентов. В то же время в ряде регионов России и некоторых странах СНГ процент населения, исповедующего ислам, достигает более 90%. В этой связи подтверждение соответствия препаратов принципам «Халяль» становится особенно актуальным.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 апреля 2024 17:17

В Оше встретили первый рейс Москва-Ош авиакомпании «Победа»

Рейс по традиции встретили водяной аркой.

23 апреля 2024 19:42

Покупка цветов: формат онлайн

Современные покупатели многие задачи решают в удаленном ключе. В частности, в этом векторе очень удобно приобретать цветы, на выбор которых в реальном пространстве уходит слишком много времени, особенно, если в первом же салоне не находится достойный ассортимент, приходится побегать по городу в поисках чего-то приемлемого по качеству и стоимости.

Обзоры

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Алина Панчерская 

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

Странные игры вокруг Кыргызской железной дороги могут привести к негативным последствиям

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране