суббота, 15 июня 2024
Романс на стихотворение А.С. Пушкина впервые исполнен на кыргызском языке

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Романс на стихотворение А.С. Пушкина впервые исполнен на кыргызском языке

Романс на стихотворение А.С. Пушкина впервые исполнен на кыргызском языке

07 июня 2024 07:13    Просмотров: 2304

Один из старейших музыкальных коллективов России – мужской хор Сретенского монастыря исполнил романс на стихотворение А.С. Пушкина «Я вас любил» на кыргызском языке. Известное произведение классика русской литературы перевел на язык Манаса Народный поэт Кыргызстана Сооронбай Жусуев.

Премьера песни «Сизди сүйгөм» состоялась в г. Талас в ходе международного культурного проекта «На языке музыки». Хор посвятил романс 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка.

6 июня в Бишкеке стартовали «Пушкинские дни». В Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б. Ельцина состоялась церемония возложения цветов к памятнику А.С. Пушкину и прошла лекция научного сотрудника Института русского языка, им. В.В. Виноградова Российской академии наук Владимира Пахомова.

В течение ближайших дней по всему Кыргызстану пройдут десятки мероприятий, посвящённых великому писателю и русскому языку.

В рамках международного культурного проекта «На языке музыки» в г. Талас также выступили звезда русского романса Ирина Крутова в сопровождении инструментального ансамбля под управлением Игоря Тукало и народная артистка России Надежда Крыгина в сопровождении квинтета солистов ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 мая 2024 04:27

В Великобритании показали военную драму "Спасти Москву"

В рамках VI ECG Film Festival в Великобритании 25 мая состоялся зрелищный показ прекрасных российских фильмов, проливающий свет на разнообразие кинематографии России.

06 мая 2024 07:00

В Бишкеке состоится концерт учащихся Казахской национальной академии хореографии

В исполнении талантливых юных танцовщиков бишкекские зрители смогут увидеть программу в двух отделениях: «Подводное царство из балета «Конек-Горбунок» и хореографические номера из классического, современного и национального репертуара.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране