среда, 30 апреля 2025
Россия и Китай отказываются от американского доллара

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Россия и Китай отказываются от американского доллара

Россия и Китай отказываются от американского доллара

11 сентября 2014 10:14    Просмотров: 12891

Елена Короткова, © News-Asia

Американский доллар теряет свои позиции на мировом рынке. Отказываться от принятой в большинстве стран для сделок валюты начинают крупнейшие страны мира. Россия и Китай, а так же Аргентина решили рассчитываться друг с другом более приемлемой валютой – рублями и юанями. Инициатором отмены доллара как валюты для ведения бизнеса и сделок между государствами стала КНР. Договоры о внедрении валютных свопов уже подписаны Народным банком Китая с Аргентиной, Великобританией, Францией, Швейцарией и Японией. Сейчас ведётся разработка аналогичного документа с Российской Федерацией.

Валютные свопы предполагают одновременную покупку и продажу определенного количества одной валюты в обмен на другую с двумя разными датами валютирования. Они позволяют осуществлять прямой обмен валютами на уровне Центробанков стран, без дополнительной их конвертации в доллары США. Это позволит избежать проблем, связанных с колебанием в котировках американской валюты на мировом рынке.

- Содержание проекта соглашения Банка России и Народного банка Китая о свопах в национальных валютах согласовано сторонами, проект находится в высокой стадии готовности. Соглашение будет стимулировать дальнейшее развитие прямой торговли юанями и рублями на внутренних валютных рынках России и Китая, - отмечается в заявлении пресс-службы Центробанка РФ.

Однако перевести торговый оборот на национальные валюты удастся лишь в том случае, если КНР снимет действующие ограничения по валютным операциям для РФ. Сейчас юани можно использовать только для краткосрочных сделок, и держать валюту Поднебесной, полученную от экспортёров. Но эксперты не сомневаются: закон будет изменён. Ведь реализация проекта с участием валютных свопов поможет простимулировать внешнюю торговлю между двумя странами, и увеличить их доходы. В настоящее же время более 75 % сделок проводится с оплатой долларами США, что укрепляет экономику страны за счёт прохождения валютных операций через американские банки.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

центком 11 сентября 2014 23:34

Да, все это очень интересно и льется как елей на душу тех кто не очень лпбит Америку. Но следует учесть один очень важный момент. Переход на торговлю в юянях без всякого сомнения укрепит китайскую валюту, что сведет на нет те преимущества которые Китай имеет в дешевой рабочей силе и низкой стоимости производства. Если расходы на производство сравняются (или станут не намного меньше) расходов на в Европе и США, у последних исчезнет всякий интерес производить товары для своих рынков в Китае, и производство будет выводится в страны где рабочая сила и остальные издержки ниже. Тяжело представить, как больно это ударит по экономике Китая, где производство по заказу американских и европейских компаний составляет очень существенную часть китайского промышленного сектора. Глобальная экономика - эта палка о двух концах. Уйдя из под удара с одного конца, Китай рискует попасть под еще больший удар с другого.

Другие новости

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

19 апреля 2025 05:46

В Бишкеке прошёл Центральноазиатский форум по «зелёной» экономике: бизнес и власти объединяют усилия

В столице Кыргызстана состоялся региональный форум «Центральноазиатский диалог по продвижению зеленых практик», организованный Международным деловым советом (МДС).

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране