вторник, 01 июля 2025
ЕС стремится запретить продукты, изготовленные с использованием принудительного труда

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

ЕС стремится запретить продукты, изготовленные с использованием принудительного труда

ЕС стремится запретить продукты, изготовленные с использованием принудительного труда

14 сентября 2022 09:30    Просмотров: 10003

В попытке нацелиться на Китай, обеспокоенный нарушениями прав человека в провинции Синьцзян, 27 стран-членов Европейского союза (ЕС) стремятся запретить продукты, изготовленные с использованием принудительного труда.

Продукты, произведенные с использованием принудительного труда или импортируемые в ЕС, будут запрещены в соответствии с проектом правил ЕС, согласно документу ЕС, сообщает Business Recorder.

Этот шаг был вызван давлением со стороны законодателей ЕС, которые выразили глубокую озабоченность по поводу систематических нарушений прав человека и их широкомасштабного воздействия на отдельных лиц и меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

"Такой запрет должен применяться к продуктам, для которых использовался принудительный труд на любой стадии их производства, изготовления, сбора урожая и извлечения, включая обработку, связанную с продуктами", - говорится в документе.

Однако проект правил Европейской комиссии менее далеко идущий, чем то, что предложили законодатели ЕС, отчасти из-за правовых ограничений. Исполнительной власти ЕС необходимо будет обсудить детали с ними и странами ЕС, прежде чем правила станут законом, сообщает Business Recorder.

"Запрет должен распространяться на все продукты, включая их компоненты, и должен применяться к продуктам независимо от сектора, происхождения, являются ли они отечественными или импортируемыми, размещены или доступны на рынке Союза или экспортируются”.

В документе говорится, что правила ориентированы на более крупных экономических операторов, таких как импортеры, производители и поставщики продукции, поскольку риски принудительного труда наиболее распространены и последствия, вероятно, будут самыми большими.

Однако бремя доказывания того, что при изготовлении и переработке продуктов использовался принудительный труд, лежит на национальных органах власти, сообщает Business Recorder.

Между тем, Специальный докладчик ООН по современным формам современного рабства в своем докладе счел "разумным сделать вывод" о том, что принудительный труд имеет место в китайской провинции Синьцзян.

В докладе было установлено, что уйгуры, казахи и другие тюркские группы подвергались репрессивным и оскорбительным практикам в рамках китайских государственных систем принудительного труда.

"В новом докладе Специального докладчика ООН по современным формам рабства делается вывод о том, что принудительный труд имеет место в Синьцзяне", - написал в Твиттере исследователь из Китая Адриан Зенц вместе с копией доклада.

Специальный докладчик Томоя Обоката далее пришел к выводу, что "характер и масштабы используемых полномочий" означают, что "некоторые случаи могут быть приравнены к порабощению как преступлению против человечности”.

Эксперты ООН по правам человека выразили серьезную обеспокоенность по поводу предполагаемого задержания и принудительного труда мусульман-уйгуров в Китае, призвав обеспечить беспрепятственный доступ в страну для проведения миссий по установлению фактов и настоятельно призвав мировые и отечественные компании внимательно изучить свои цепочки поставок.

Сообщается, что уйгурские рабочие подвергались эксплуатации на рабочем месте и жестоким условиям жизни, которые могут представлять собой произвольное задержание, торговлю людьми, принудительный труд и порабощение с использованием принудительного труда.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 июня 2025 04:53

Молодые активисты из Таджикистана принимают участие в Петербургском международном экономическом форуме

В Санкт-Петербурге продолжает работу XXVIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), одно из крупнейших деловых событий в мире, которое в этом году объединило более 20 тысяч участников из 140 стран.

17 июня 2025 16:18

На берегу Иссык-Куля строится современный аэровокзальный комплекс: Кыргызстан делает ставку на туризм и инфраструктуру

В селе Тамчы, расположенном в живописной курортной зоне на берегу озера Иссык-Куль, продолжается масштабное строительство нового аэровокзального комплекса международного значения.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране