четверг, 13 июня 2024
Казахстан начал экспортировать в Китай ячмень и ищет новые продукты для экспорта

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Казахстан начал экспортировать в Китай ячмень и ищет новые продукты для экспорта

Казахстан начал экспортировать в Китай ячмень и ищет новые продукты для экспорта

04 сентября 2023 16:10    Просмотров: 6103

Елена Короткова, © News-Asia

Казахстан начал экспортировать в Китай ячмень и ищет новые продукты для экспорта. В фокусе внимания провинция Китая Шаньдун. Активизацию сотрудничества в торгово-экономической и транспортно-логистической сферах обсудили премьер-министр РК Алихан Смаилов и секретарь парткома провинции Линь У.

Как отмечают в пресс-службе правительства Казахстана, уже сейчас более 6% всего объема торговли между государствами приходится на эту провинцию, и казахская сторона заинтеерсована нарастить свой экспорт в Китай и найти «новые направления взаимодействия».

«Учитывая это, особую актуальность приобретает развитие транспортного потенциала и углубление взаимодействия в рамках инициативы "Один пояс – один путь". Этому будет способствовать запуск первого обратного поезда по маршруту "Китай – Европа" по доставке казахстанского ячменя в КНР, который состоялся накануне в Алматы. Мы готовы к увеличению поставок казахстанской продукции по данному маршруту и расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг», – сказал Алихан Смаилов.

Смаилов также анонсировал проведение в Астане казахстанско-китайского форума по сотрудничеству с провинцией Шаньдун.

В свою очередь, Линь У подчеркнул, что между провинцией Шаньдун и регионами Казахстана уже налажено «продуктивное сотрудничество». При этом имеется «большой потенциал» расширить его – в частности, в направлениях глубокой переработки сельхозпродукции, торговли и строительства логистической инфраструктуры.

«В этот раз с нами приехали представители более 100 предприятий провинции Шаньдун в указанных отраслях. Мы ожидаем подписания ряда совместных торгово-экономических проектов. Уверены, что благодаря общим усилиям наше будущее сотрудничество будет более широким. Мы готовы углублять партнерство между нашими предприятиями и реализовывать больше совместных проектов», – сказал Линь У.

Провинция Шаньдун

Провинция Шаньдун – один из экономически активных и развивающихся динамично китайских регионов на восточном побережье Китая. Его профиль – производство и экспорт автомобилей, электротехники, автозапчастей, сельхозпродукции, аквапродукции, шелковичного кокона, текстиля и готовой одежды. Есть у провинции Шаньдун и много других направлений для сотрудничества.

Одни из самых известных товаров этой провинции в Центральной Азии – грузовики «HOWO» и автобусы «Zhongtong Bus». «Zhongtong Bus» считается самой крупной компанией, производящей автобусы в Китае, ее автобусы на газе уже не первый год охотно покупают муниципалитеты в Алматы, Бишкеке, Хорезме, Андижане и еще ряде крупных городов региона. «HOWO»же можно увидеть на многих стройках по всей ЦА.

Фото на превью: primeminister.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 мая 2024 18:45

В Узбекистане запустят новый машиностроительный завод

Он будет производить запчасти и комплектующие для горных машин и оборудования

30 марта 2024 18:09

В Кыргызстане будут открыты 100 промышленных и 100 социальных объектов

В рамках 100-летия с основания Кара-Киргизской автономной области в 2024 году в Кыргызской Республике будут открыты 100 промышленных и 100 социальных объектов.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране