среда, 29 мая 2024
Бишкек планирует списать внешний долг страны в обмен на зеленые проекты

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Бишкек планирует списать внешний долг страны в обмен на зеленые проекты

Бишкек планирует списать внешний долг страны в обмен на зеленые проекты

23 января 2024 13:52    Просмотров: 4701

Источник: Комсомольская правда - Кыргызстан

Вопросы, касающиеся экологической ситуации в столице Кыргызстана, связанной, прежде всего, с качеством воздуха, а также меры, которые необходимо принять для его улучшения обсудили участники круглого стола: «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

В рамках дискуссии было отмечено, что в период нынешнего отопительного сезона воздух в столице Кыргызстана значительно чище, чем в аналогичные периоды прежних нескольких лет.

- Замеры качества воздуха, проведенные в январе этого года на столичном метеорологическом полигоне и в жилых массивах вокруг него, показали, что по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года вредные выбросы сократились в 9 раз, - рассказал начальник отдела по охране атмосферного воздуха Министерства природных ресурсов Кыргызстана, Нурлан Шаршеев.
По его словам, добиться ощутимых результатов удалось, во многом благодаря реализации плана мероприятий по улучшению качества воздуха, разработанного межведомственной комиссией.  

- Комиссией, созданной весной прошлого года, были обозначены основные причины смога и пути их устранения, а также решения других экологических проблем. В план мероприятий было включено более 40 пунктов, и на данный момент значительная часть из них уже реализована. Например, что касается розы ветров, было принято решение ввести мораторий на строительство вдоль русел рек Ала-Арчи и Аламединки, - отметил чиновник.  

Кроме того он сообщил, что Министерством природы подготовлен список из 82 объектов, которые значительно загрязняют воздух. Все они были проверены, после того как в октябре прошлого года Минприроды получило полномочия проводить проверки и принимать меры в отношение нарушителей природоохранного законодательства. На сегодняшний день приостановлена деятельность 14 субъектов предпринимательской деятельности.

Также представитель ведомства пояснил, почему правительство Кыргызстана выбирает путь зеленой энергетики.  
- Сейчас во всем мире идет финансирование зеленых программ, и мы надеемся списать внешний долг Кыргызстана в обмен на широкое распространение чистых технологий в нашей республике. Но чтобы это произошло, мы должны исполнять определенные обязательства в рамках тех международных конвенций, которые подписала наша страна. Прежде всего, нам необходимо улучшить анализ качества воздуха. У нас в стране мониторингом занимаются 18 компаний. Однако данные, которым мы доверяем, дают только наше национальное агентство «Кыргызгидромет» и станция при посольстве США. Остальные компании – частные. Нашим законодательством не запрещено мониторить состояние воздуха, т.е. любой желающий может приобрести оборудование и вести наблюдения. Однако, зачастую данные, которые предоставляют эти частные компании или неправительственные организации, у нас вызывают сомнения, т.к. дают погрешность до 40%, - пояснил чиновник. 

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 марта 2024 18:09

В Кыргызстане будут открыты 100 промышленных и 100 социальных объектов

В рамках 100-летия с основания Кара-Киргизской автономной области в 2024 году в Кыргызской Республике будут открыты 100 промышленных и 100 социальных объектов.

26 марта 2024 05:53

«Топливная карта»: почему стоит ждать повышения мировых цен на дизель?

Мировой рынок топлива с 2022 года испытывает серьезное ценовое давление. Разгоревшийся вооруженный конфликт между Россией и Украиной изменил энергетический рынок Европы и перекроил структуру как поставок энергоресурсов в страны Старого Света, так и структуру потребления. И, если европейские потребители после 2022 года сумели в общем изменить ситуацию с зависимостью от природного газа из России (а эта страна обеспечивала до 45 процентов всех поставок на континент) и перейдя на закупку СПГ, то поставки, к примеру, дизельного топлива по-прежнему зависят от Москвы, хоть это и не так очевидно. Дизельное топливо называют «кровью мировой экономики».

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране