вторник, 28 октября 2025
«Забытый день рождения» отметили в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

«Забытый день рождения» отметили в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства

«Забытый день рождения» отметили в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства

22 июля 2011 10:10    Просмотров: 15923

Наталья Долженкова, © News-Asia

20 июля в Екатеринбурге отметили 260-летие со дня основания Екатеринбургской Императорской Гранильной фабрики. Празднование состоялось в рамках открытия новой экспозиции Музея истории камнерезного и ювелирного искусства «Забытый день рождения».

«День рождения» прошел со всеми необходимыми для торжества атрибутами: работники музея испекли самый настоящий медовый торт, который гостям выставки преподнесла Хозяйка Медной горы.

Уникальность выставки заключается в том, что на ней представлены документы из фондов Государственного архива Свердловской области и самого Музея, большинство из которых никогда ранее не публиковались в полном объеме. Как рассказали организаторы, экспозиция, скорее имеет научное значение. По документам, которые представлены на ней, можно проследить все этапы развития гранильной фабрики.

На некоторые документы и экспонаты организаторы экспозиции предлагают обратить особенное внимание. Это контракт, который заключил В. Н. Татищев с мастером-камнерезом Христианом Рефом в Стокгольме, уникальные листы из ассортиментного альбома Екатеринбургской гранильной фабрики из собрания Музея истории камнерезного и ювелирного искусства, рисунки по чертежам Ивана Сусорова и оборудование самой фабрики.

«Долгое время никто не мог определить точную дату основания гранильной фабрики. Сейчас все пришли к единому мнению. Сами сотрудники и рабочие фабрики считали началом её работы 1726 год, когда в Екатеринбург прибыл Христиан Реф. В Стокгольме с мастером-камнерезом В. Н. Татищев заключил контракт. Но мастерская могла изготавливать лишь изделия небольшой величины. Тогда президент Берг-коллегии Антон Томилов выступил с идеей по созданию фабрики. В 1751 году Екатеринбургская камнерезная фабрика начала свою работу» - рассказывает Николай Корепанов, научный сотрудник Музея.

Спустя 60 лет, в ноябре 1811 года по именному указу Императора Алексндра I, Екатеринбургская гранильная фабрика  получила статус Императорской. Эту эпоху можно считать расцветом гранильной фабрики. В это период  были изготовлены наиболее уникальные по объемам и сложности заказы.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране