вторник, 28 октября 2025
Не экономикой единой: Что еще может объединять страны ЕАЭС, обсудили в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Не экономикой единой: Что еще может объединять страны ЕАЭС, обсудили в Бишкеке

Не экономикой единой: Что еще может объединять страны ЕАЭС, обсудили в Бишкеке

27 мая 2022 08:01    Просмотров: 22719

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

По словам министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева, в меняющемся мировом порядке экономика тесно связана с гуманитарной сферой – от здравоохранения до культуры и искусства.

Выступая на дискуссии во время Евразийского экономического форума, он высказался, что на это в ЕАЭС следует обратить пристальное внимание. Без единого видения того, куда и как идти дальше в гуманитарной сфере, экономике будет трудно развиваться на уровне простых людей.

«Нужно признать, что вопросам гуманитарного сотрудничества и культуры в нашем евразийском строительстве уделяется недостаточно внимания, хотя еще в вузах нас учили, что экономика – это отношения между людьми. Мы увлечены строительством таможенного союза, обсуждаем таможенные тарифы, таможенное и техническое регулирование, формируем общий рынок труда. И вместе с тем постоянно сталкиваемся с проблемами правильного восприятия людьми идеи евразийства», – сказал Глазьев.

Глазьев напомнил, что ЕАЭС строится на принципах равноправия всех участников, взаимовыгодности, доверия, прозрачности и открытости, а все решения в нем принимаются на основе консенсуса, с учетом того, какое мнение высказывает каждая из стран. И эти принципы для стран – исторически привычные, поэтому ответы на то, какой должна быть евразийская общность, нужно искать не только в настоящем и в его прогнозах, но и в прошлом.

«Классики евразийства дали четкие установки, как формировать новую общность. Они предвидели трудности реинтеграции нашего пространства, видели угрозу национализма и нацизма, с которой мы тоже сегодня, к сожалению, сталкиваемся, и говорили, что новая евразийская общность должна формироваться исходя из правильного позитивного понимания общей истории. Общее евразийское пространство испокон веков приучило нас жить вместе, сотрудничать и опираться на позитивные достижения», – добавил Сергей Глазьев.

Однако евразийство при этом не синоним замкнутости – объединение выстраивает партнерские связи как с ближними соседями, так и с дальними государствами, с которыми страны ЕАЭС не имеют общих границ. Пример этому – успешное сотрудничество с странами СНГ, не входящими в объединение, соглашения с Индией и Китаем, зоны свободной торговли с Сербией и Ираном.  
«Таким образом, ведется работа по формированию нового мирового хозяйственного уклада», – заключил Глазьев.

Евразийский экономический форум пришел на смену формату «Евразийской недели». Кыргызстан его принимает как страна-председатель в Высшем Евразийском экономическом совете в 2022 году, и такой формат в ЕАЭС опробуют впервые. На ЕЭФ-2022 присутствуют более 2, 5 тысяч человек из 15 стран мира – от Юго-Восточной Азии до Латинской Америки. В его программе шесть панельных дискуссий по разным темам – от формирования интегрированных валютных рынков и экономики до науки, цифровизации и работы с молодежью.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

23 октября 2025 05:27

В Кыргызстане стартуют «Дни культуры России»: музыка, театр и кино объединят две страны

С 29 октября по 2 ноября Кыргызстан станет центром масштабного культурного события — «Дни культуры России», которые пройдут в Бишкеке и соберут ведущих артистов, режиссёров и музыкантов из России.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране