суббота, 15 ноября 2025
Российские школьники сделали лонгрид кыргызского «Манаса»

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

Российские школьники сделали лонгрид кыргызского «Манаса»

Российские школьники сделали лонгрид кыргызского «Манаса»

09 декабря 2016 13:21    Просмотров: 13344

Героический эпос кыргызского народа «Манас» уже давно стал брендом и визитной карточкой современного Кыргызстана наряду с играми кочевников, озером Иссык-Куль, Таш-Рабатом и горой Сулайман-Тоо на юге страны. В этом гениально простом и одновременно эмоционально сложном повествовании переплелись ярчайшие моменты и нелегкая судьба кыргызского народа, поэтичность его жизни, достойная описания, как в устном, так и в письменном творчестве.

К счастью, современное поколение кыргызстанцев не хочет забыть свои исторические корни. Проводятся игры кочевников, манасчи продолжают читать главное произведение своим детям и внукам, а кто-то и своим родителям.

С 2012 года в целях популяризации гуманистических идей эпоса в Кыргызстане выпускаются диски с записями различных вариантов литературного памятника в исполнении современных манасчи. Выходят и печатные версии эпоса.

В 2014 году известным кыргызским прозаиком, литературоведом, переводчиком Маром Байджиевым было выпущено поэтическое переложение «Манаса» на русский язык. В основу сказаний положены варианты выдающихся народных сказителей-манасчи: Сагынбая Орозбакова, Саякбая Каралаева, Багыша Сазанова и Шаабая Азизова.

Книга Байджиева была переведена на десятки языков мира и презентована первым лицам многих государств. Не стала исключением и российская авиационная база, дислоцированная в городе Кант. В апреле 2015 года Мар Ташимович выступил перед военнослужащим, презентовав им книгу и рассказав об истории работы над ней.

Стоит отметить, что компакт-диски с записями главного эпоса Кыргызстана – не самый современный способ познакомить жителей и гостей страны со кыргызскими литературными традициями. Старшеклассники школы № 2 Министерства обороны РФ на уроках информатики создали лонгрид этого замечательного произведения и вскоре хотят выложить его в глобальную сеть. При разработке своего проекта ребята использовали русскоязычный вариант авторства Баяджиева и иллюстрации Теодора Герцена, а также народную кыргызскую музыку. В основе музыкального сопровождения ярким акцентом выступает народный инструмент комуз.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 ноября 2025 04:34

Юные таланты России и Кыргызстана выступили вместе на сцене в Бишкеке

Музыка объединила молодых исполнителей двух стран в рамках международного культурного проекта.

07 ноября 2025 08:13

В России стартовал приём заявок на федеральный конкурс «АртМастерс Регионы»

В России начался приём заявок на командные соревнования «АртМастерс Регионы» — масштабный федеральный проект, направленный на поддержку талантливой молодёжи, работающей в сфере кино и театра.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране