понедельник, 08 сентября 2025
В Екатеринбурге состоялся показ интерактивного спектакля «Легенды Уральских гор»

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

В Екатеринбурге состоялся показ интерактивного спектакля «Легенды Уральских гор»

В Екатеринбурге состоялся показ интерактивного спектакля «Легенды Уральских гор»

13 апреля 2012 13:31    Просмотров: 8496

Вероника Мерзлякова, © News-Asia

В Екатеринбурге состоялся показ интерактивного музыкального спектакля «Легенды Уральских гор» - совместного творения группы шаманского рока H-Ural и «Театра на весу».

Обские угры - ханты и манси - справляли праздник весны - Вороний день по-хантыйски, который является одним из самых почитаемых праздников на Ямальском Севере.

Ворона – символ жизни, вестница весны. По примете, если первая прилетевшая ворона сядет на низкое дерево, весна будет скоротечная, если на высокое – то затяжная.

Смысл праздника заключается в общении родных и близких людей, живущих далеко друг от друга, в почитании священной птицы, которая пробудила природу и оповестила тундровиков о наступлении весны. Встречи после долгой зимней темноты, ожидание радостных весенних забот.

На сцене среди эпатажных актеров лидер рок-группы H-Ural Павел Здравомыслов исполнил свои песни на мансийском и русском языках, что, несомненно, сделало спектакль фешенебельным и подчеркнуло его таинственность.

Зрители познакомились  с традиционными поверьями обских угров - мифом о спуске медведя с неба  и с легендами нового времени - сказом о Кибер-духе, станцевали Удачу-Приносящий-Танец, оценили боевые искусства манси и коми, узнали про битву за Чулмандор.

Одной из особенностей постановки являлось то, что у актеров не было специальных театральных костюмов. Такое интересное решение принял режиссер-постановщик Михаил Пайкин для того, чтобы  зрители были на одной волне с актерами и максимально почувствовали, что четвертая стена разрушена, и они могут вмешаться, задать свой ход импровизированным действиям, быть участниками происходящего. От начала до конца спектакля идет импровизация. Заранее заготавливается только тема и выстраивается сюжетная линия. Актеры сами не знают, чем все закончится.  Именно такой творческий подход является  эмоциональным драйвом для публики.

- Меня волнует тема взаимоотношения народов, древние и современные мифы Урала. Спектакль заставляет задуматься кто мы, кто наши предки, куда уходят наши уральские корни? Ведь Урал-это земля шаманов.  Каждый, кто здесь родился и живет, причастен к этому волшебству. На данном этапе нашей обыденности люди не чувствуют себя шаманами, они чувствуют себя продуктом потребительского общества. Хотелось бы, чтобы люди осознали свою причастность к магии Уральской земли, - говорит режиссер-постановщик Михаил Пайкин.

В «Театре на весу» актером может быть любой в ком присутствует приличная необузданность, умение ловить кайф от жизни. Именно такими актерами-импровизаторами являются Павел Лего и Евгений Дерябин. Театр предоставляет возможность амбициозным людям выплескивать энергию через нестандартное творчество.

Я рекомендую 6 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 августа 2025 08:27

Более 35 стран примут участие в юбилейной акции «Ночь кино 2025» — празднике российского кинематографа

23 августа 2025 года в России и за её пределами состоится юбилейная, десятая по счёту, Всероссийская акция «Ночь кино» — масштабное культурное событие, объединяющее зрителей вокруг главных достижений отечественного кинематографа.

14 августа 2025 05:45

Международный диалог знаний: студенты из Китая и 16 стран приняли участие в «Летнем университете» УрФУ

В этом году программа объединила более 400 студентов из 17 стран, став не просто учебной площадкой, а настоящим культурно-академическим мостом между Россией и зарубежными странами.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране