суббота, 22 июня 2024
Парламент Киргизии проведет внеочередную сессию, прервав каникулы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Парламент Киргизии проведет внеочередную сессию, прервав каникулы

Парламент Киргизии проведет внеочередную сессию, прервав каникулы

04 июля 2011 13:50    Просмотров: 10253

Иван Донис, © News-Asia

О решении созвать депутатов киргизского парламента на внеочередную сессию объявил спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Кельдибеков.

Напомним, что на следующий день после завершения работы сессии депутатов ЖК КР группа из 43 народных избранников обратилась к спикеру с просьбой провести внеочередную сессию парламента. Мотивировали свою инициативу депутаты тем, что они и их коллеги не успели определиться с составом Совета по отбору судей, и, соответственно, еще на два месяца затягивают формирование списка членов этого органа.

- Мы обязаны сформировать Совет по отбору судей, поэтому проведение внеочередной сессии  парламента назначим на 8 июля 2011года, - отметил в выступлении перед журналистами спикер Кельдибеков. - На последнем пленарном заседании  было рассмотрено 63 вопроса, в том числе  такие важные,  как определение даты выборов нового главы государства,  конституционный закон «О правительстве», «О выборах президента КР и депутатов ЖК КР», «Об избирательных комиссиях  по проведению выборов и референдумов КР». Да, к сожалению, остались нерассмотренными на пленарном заседании такие вопросы, как избрание членов Совета по отбору судей и Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов.

По сообщению пресс-службы парламента, вопрос об утверждении кандидатов в Совет по отбору судей  стоял восемнадцатым, но профильный комитет не смог или не захотел  мотивированно внести на рассмотрение в палату  возражение на представленные кандидатуры. По закону  комитет имеет право  отклонить ту или иную кандидатуру, однако эта процедура должна быть проведена в соответствии с  требованиями  закона.

- К сожалению, профильный комитет  не смог за столь длительное время (пленарное заседание продолжалось  до 21.00) вынести вопрос для голосования, - подчеркивают в парламенте. - Комитет имеет право только рекомендовать кандидатуры  для  выбора и обязаны внести список  на голосование в палату народных представителей. Только после этого палата будет принимать решение по выбору того или иного претендента. Профильный комитет не имеет права брать на себя ответственность без  каких либо причин отклонять кандидатуры на уровне « мы думаем что это непорядочный человек ». Есть процедура  согласования с  фракциями для того, чтобы прийти к единому мнению.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

31 мая 2024 15:21

В столице прошла встреча с делегацией города Чанша

В зале заседаний столичного муниципалитета заместитель мэра города Бишкек по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Рамиз Алиев встретился с делегацией города Чанша (Китай) во главе с вице-мэром Пен Тао.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.