среда, 29 мая 2024
Токтайым Уметалиева: «ШОС, ОДКБ и СНГ являются аморфными структурами»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Токтайым Уметалиева: «ШОС, ОДКБ и СНГ являются аморфными структурами»

Токтайым Уметалиева: «ШОС, ОДКБ и СНГ являются аморфными структурами»

09 августа 2011 19:24    Просмотров: 11132

Иван Донис, © News-Asia

По мнению правозащитницы Токтайым Уметалиевой, возглавляющей Ассоциацию неправительственных и некоммерческих организаций Киргизии, сегодня не только эта среднеазиатская республика, но и такие организации, как ШОС, ОДКБ и СНГ, находятся на пороге кризиса.

-  Мы наблюдаем негативную ситуацию на границах Кыргызстана и сопредельных государств, - отмечает Токтайым Джумаковна. – Согдийская область Таджикистана, как заявляют местные жители, оккупирована террористами Исламского движения Узбекистана, которых, по их мнению, не менее двух тысяч. Месяц назад мы получили информацию о 20 террористах, прошедших через горы Памиро-Алая в сторону Киргизии.

Сегодня их численность может достигать уже более двухсот человек, действия которых накануне президентских выборов могут полностью дестабилизировать ситуацию в регионе. Однако этот факт почему-то не беспокоит киргизские власти, которые вместо того, чтобы созвать заседание Совета безопасности, ведут разнузданную антипропаганду между партийными лидерами в преддверии президентских выборов.
Руководству Киргизии в данной ситуации, по мнению Уметалиевой, не стоит бездействовать. Властям эксперт советует обратиться к Шанхайской Организации Сотрудничества, Организации Договора Коллективной Безопасности и Содружеству Независимых Государств.

- Сегодня эти три организации, к сожалению, представляют собой аморфные структуры, которые в своей работе не привлекают к принятию решений гражданский сектор,  - считает правозащитница. – Эти структуры работают только с властью, однако такой подход опасен. Почему бы, к примеру, ШОСу не открыть военизированные блоки в странах НАТО или не провозгласить Центральную Азию регионом вне конфликтов?! Думаю, в данный момент Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и Казахстан должны продумать новые формы сотрудничества друг с другом.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Файз 10 августа 2011 10:18

Уметалиева-сами не можете разобратся чего хотите и кого хотите и в какой позе хотите. Оставьте в покой Узбекистан и Таджикистан, ИДУ. Все знают что ты бестолковая баба. Нельзя объявить половина государства которая спокойно живет окупировано терористами.

Другие новости

26 апреля 2024 16:17

Закон о НПО КР: новые принципы общественной деятельности и защита суверенитета

Напомним, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики о некоммерческих организациях», который вступил в силу 15 апреля 2024 года.

25 апреля 2024 15:16

Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет

В рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.