воскресенье, 31 августа 2025
Таласские фермеры бьют тревогу в связи с падением закупочных цен на фасоль

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Таласские фермеры бьют тревогу в связи с падением закупочных цен на фасоль

Таласские фермеры бьют тревогу в связи с падением закупочных цен на фасоль

27 октября 2015 11:59    Просмотров: 9037

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Александр Шабалин, © News-Asia

По данным Таласской областной госадминистрации, цена на фасоль сейчас составляет 28-30 сомов за килограмм, хотя ещё в прошлом году закупочная стоимость была в два раза выше.

- В 2014 году закупочные цены подымались до 70 сомов. В Турции на международной бирже устанавливают мировые цены на фасоль. Там тоже низкие показатели, что влияет и на стоимость выращенной нами продукции. Покупателей по сравнению с прошлыми годами в области не так много, поэтому и конкуренция очень слабая. Сейчас бобовые закупают около 15 фирм из Сербии, Турции, Болгарии, Польши и Македонии, - сообщили в облгосадминистрации.

В ведомстве также отметили, что в связи со сложившейся ситуацией местные фермеры проводят акции протеста. Главное их требование - существенно поднять закупочные цены на фасоль.

 - От руководства области, и даже республики, в данном случае ничего не зависит: это мировая ситуация. В минувшую пятницу губернатор собирал всех предпринимателей, которые заготавливают и экспортируют фасоль, и попросил поднять цену. Но это невозможно. 21 октября будет большой разговор на эту тему. На встречу приглашаем турецких заготовителей. Надеемся на лучшее! - добавили в ведомстве.
Отметим, что в нынешнем году таласские фермеры с 53 тысяч гектаров собрали 94 тысячи тонн фасоли, что заметно больше, чем в прошлом году.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 августа 2025 09:00

Кыргызстан предлагает стратегическим инвесторам особые условия: индивидуальные соглашения, льготы и полная государственная поддержка

Кыргызская Республика предпринимает активные шаги по привлечению крупных иностранных вложений и формированию современного инвестиционного климата.

09 июля 2025 13:21

IFC инвестирует в развитие пищевой промышленности Кыргызстана до $10 млн

Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в состав Группы Всемирного банка, подписала соглашение о предоставлении до 10 миллионов долларов США в национальной валюте кыргызской компании производителю мяса птицы и колбасных изделий в стране.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.