воскресенье, 03 декабря 2023
Киргизские дети, переболевшие туберкулезом, не имеют возможности проходить реабилитацию в единственном специализированном центре

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Киргизские дети, переболевшие туберкулезом, не имеют возможности проходить реабилитацию в единственном специализированном центре

Киргизские дети, переболевшие туберкулезом, не имеют возможности проходить реабилитацию в единственном специализированном центре

08 августа 2011 18:24    Просмотров: 10890

Иван Донис, © News-Asia

Единственный в Киргизии детский реабилитационный центр «Ала-Тоо»  для детей, переболевших туберкулезом или бывших в контакте с таковыми больными, помогает лишь нескольким десяткам юных кыргызстанцев. Всего детский центр может разместить порядка 150 человек, однако сегодня реабилитацию в нем проходят лишь 75 детишек, среди которых не выявлены больные с открытой формой туберкулеза.

- Почти все  маленькие пациенты из неблагополучных семей, родители которых находятся или в местах заключения или не имеют возможности проследить за восстановлением здоровья своих чад, - отмечает главный врач детского реабилитационного центра «Ала-Тоо» Канатбек Сарбагышев. – Сегодня в центре проходят восстановление преимущественно дети из Иссык-Кульской области.

Из-за отсутствия дополнительных финансовых средств на транспортировку, как правило, сюда не попадают дети из других областей республики.
Второй проблемой в функционировании «Ала-Тоо» руководящий состав реабилитационного центра называет отсутствие средств на строительные работы. Так, еще в 2006 году было остановлено строительство нового корпуса ДРЦ, поскольку в бюджете на эти цели средства предусмотрены не были.

- Уникальность данного детского реабилитационного центра заключается в том, что он находится на берегу озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата, где мягкий климат и другие благоприятные природные особенности позволяют лечить больных туберкулезом круглый год с хорошим результатом выздоровления, - отмечают в Министерстве здравоохранения Киргизии. - Пребывание пациента в центре рассчитано на 2-6 месяцев. Здесь есть общеобразовательная средняя школа с кыргызским и русским языками обучения. Юных пациентов обслуживает 78 сотрудников центра, из них 8 врачей и около 2о медсестер.

На питание в день на одного ребенка, по словам главного врача, приходится 56 сомов (1,2 доллара). Отметим, что единственной стороной, которая заинтересована в существовании реабилитационного центра, является медицинский персонал «Ала-Тоо». Именно он постоянно ищет дополнительные источники финансирования. В частности, на деньги одного проекта была построена спортплощадка. Помогают также губернатор области, Чолпон-Атинская мэрия и районный акимиат. Помощь приходит также от ПРООН и различных фондов.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 ноября 2023 09:45

В Анкаре проходит конференция Кыргызско-турецкие связи культуры и литературы

В университете Гази в Анкаре проходит конференция “Кыргызско - турецкие связи культуры и литературы” с участием кыргызско-турецких деятелей культуры и литературы.

19 ноября 2023 15:26

В рамках Бишкекского международного кино фестиваля прошел международный форум «Айтматов и кино».

На основе двадцати одного произведения Айтматова было снято около тридцати фильмов, которые успешно снимались не только в Кыргызстане, но и в Казахстане, Турции, Германии, Америке, Франции, России, Таджикистане и других странах.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.