четверг, 07 июля 2022
Не экономикой единой: Что еще может объединять страны ЕАЭС, обсудили в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Не экономикой единой: Что еще может объединять страны ЕАЭС, обсудили в Бишкеке

Не экономикой единой: Что еще может объединять страны ЕАЭС, обсудили в Бишкеке

27 мая 2022 08:01    Просмотров: 13656

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

По словам министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева, в меняющемся мировом порядке экономика тесно связана с гуманитарной сферой – от здравоохранения до культуры и искусства.

Выступая на дискуссии во время Евразийского экономического форума, он высказался, что на это в ЕАЭС следует обратить пристальное внимание. Без единого видения того, куда и как идти дальше в гуманитарной сфере, экономике будет трудно развиваться на уровне простых людей.

«Нужно признать, что вопросам гуманитарного сотрудничества и культуры в нашем евразийском строительстве уделяется недостаточно внимания, хотя еще в вузах нас учили, что экономика – это отношения между людьми. Мы увлечены строительством таможенного союза, обсуждаем таможенные тарифы, таможенное и техническое регулирование, формируем общий рынок труда. И вместе с тем постоянно сталкиваемся с проблемами правильного восприятия людьми идеи евразийства», – сказал Глазьев.

Глазьев напомнил, что ЕАЭС строится на принципах равноправия всех участников, взаимовыгодности, доверия, прозрачности и открытости, а все решения в нем принимаются на основе консенсуса, с учетом того, какое мнение высказывает каждая из стран. И эти принципы для стран – исторически привычные, поэтому ответы на то, какой должна быть евразийская общность, нужно искать не только в настоящем и в его прогнозах, но и в прошлом.

«Классики евразийства дали четкие установки, как формировать новую общность. Они предвидели трудности реинтеграции нашего пространства, видели угрозу национализма и нацизма, с которой мы тоже сегодня, к сожалению, сталкиваемся, и говорили, что новая евразийская общность должна формироваться исходя из правильного позитивного понимания общей истории. Общее евразийское пространство испокон веков приучило нас жить вместе, сотрудничать и опираться на позитивные достижения», – добавил Сергей Глазьев.

Однако евразийство при этом не синоним замкнутости – объединение выстраивает партнерские связи как с ближними соседями, так и с дальними государствами, с которыми страны ЕАЭС не имеют общих границ. Пример этому – успешное сотрудничество с странами СНГ, не входящими в объединение, соглашения с Индией и Китаем, зоны свободной торговли с Сербией и Ираном.  
«Таким образом, ведется работа по формированию нового мирового хозяйственного уклада», – заключил Глазьев.

Евразийский экономический форум пришел на смену формату «Евразийской недели». Кыргызстан его принимает как страна-председатель в Высшем Евразийском экономическом совете в 2022 году, и такой формат в ЕАЭС опробуют впервые. На ЕЭФ-2022 присутствуют более 2, 5 тысяч человек из 15 стран мира – от Юго-Восточной Азии до Латинской Америки. В его программе шесть панельных дискуссий по разным темам – от формирования интегрированных валютных рынков и экономики до науки, цифровизации и работы с молодежью.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 мая 2022 17:12

Международный культурный проект «На языке музыки» примет Каракол

12 июня в День России «Культурная столица СНГ» - 2022 г. Каракол примет Международный культурный проект «На языке музыки».

10 мая 2022 09:08

Мурал с изображением Касым хана появился в Алматы

Мурал с изображением Касым хана нарисован на фасаде торгово-развлекательного комплекса, расположенного на пересечении улиц Кабдолова и Утеген батыра.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.