пятница, 09 декабря 2022
«Эсимде»: Кыргызский спектакль наградили за лучшее «Воплощение исторической памяти»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

«Эсимде»: Кыргызский спектакль наградили за лучшее «Воплощение исторической памяти»

«Эсимде»: Кыргызский спектакль наградили за лучшее «Воплощение исторической памяти»

23 сентября 2022 09:04    Просмотров: 3221

Елена Короткова, © News-Asia

Бишкекский городской драматический театр имени Арсена Умуралиева со своей постановкой «Эсимде» по мотивам повести Чынгыза Айтматова «Материнское поле» получил очередную награду. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек.

По данным муниципалитета, спектакль режиссера Бекпулата Парманова «Эсимде» («Я помню») стал лучшим в номинации «Воплощение исторической памяти» на XXVI Международном театральном фестивале «Белая Вежа». Он проходил в Беларуси в середине сентября, и собрал участников из 9 стран мира – Армении, Беларуси, Болгарии, Греции, Дании, Польши, России и Узбекистана. Страны представляли 24 театральных коллектива – почти все их 28 спектаклей шли на национальных языках стран-участниц фестиваля.

Моноспектакль «Эсимде» с народной артисткой Кыргызской Республики Гулайым Каниметовой в главной роли до этого уже получал награды и признание. В частности, на полях кыргызского Международного Бишкекского театрального фестиваля «Арт-Ордо» в 2008 году, украинского Международного фестиваля моноспектаклей «Видлуння», татарстанского Международного театрального фестиваля национальной драматургии имени Карима Тинчурина в 2016 году.

Любят его и зрители Бишкека – постановка с 2008 года идет в БГДТ. В основе сюжета – воспоминания простой кыргызской женщины Толгонай о ее жизни, любви, и о войне, которая отняла у нее мужа и трех сыновей одного за другим.

Фото: пресс-служба мэрии города Бишкек

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 октября 2022 12:48

С песнями и музыкой выступили в Индии кыргызстанцы

Концерт к 30-летию установления дипотношений между Бишкеком и Нью-Дели посетили не только индийские дипломаты, политики, деятели культуры и бизнесмены, но и кыргызские соотечественники, проживающие в этой стране.

27 мая 2022 08:01

Не экономикой единой: Что еще может объединять страны ЕАЭС, обсудили в Бишкеке

По словам министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева, в меняющемся мировом порядке экономика тесно связана с гуманитарной сферой – от здравоохранения до культуры и искусства.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.