суббота, 20 июля 2024
В Кыргызстане предлагают провести большую амнистию заключенных

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Кыргызстане предлагают провести большую амнистию заключенных

В Кыргызстане предлагают провести большую амнистию заключенных

26 сентября 2023 14:04    Просмотров: 5885

Источник: МК-Азия

Она приурочена к 30-летию Конституции Кыргызстана и 75-летию Всеобщей декларации прав человека и сэкономит бюджет.

На свободу сможет выйти около тысячи человек – от мужчин старше 60 лет до тех, кто впервые совершил менее тяжкое преступление. Еще более чем тысяче осужденных сократят сроки.
Как отмечает пресс-служба Жогорку Кенеша, депутат Жусупбек Коргонбай уулу, разработавший проект, представил его во вторник, 26 сентября, на рассмотрение профильного Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту. Он благополучно прошел общественное обсуждение.

В первом чтении законопроект был одобрен. Это первый шаг к тому, чтобы полностью в ближайшее время свободу получили порядка 960 осужденных, а еще 1025 человек – вышли на свободу быстрее за счет сокращения сроков.

При реализации законопроект затронет не менее 20% контингента учреждений Службы исполнения наказаний при Министерстве юстиции Кыргызстана – сейчас в Кыргызстане в спецучреждениях находится 7 402 человека. Эту цифру озвучил на заседании комитета заместитель председателя СИН Кемел Сыдыков.
Однако пока на момент рассмотрения законопроект не получил должного заключения от кабинета министров. Нет и объяснения «сверху» по поводу того, что утвердительного или отрицательного заключения кабмина по этому важному проекту нет.
Кого коснется амнистия?
Как отметили в пресс-службе парламента республики, если проект примут в трех чтениях, то на свободу могут рассчитывать более пяти категорий осужденных за менее тяжкие и тяжкие преступления. Это:
•    мужчины старше 60 лет;
•    женщины старше 55 лет;
•    лица с ограниченными возможностями здоровья, имеющие инвалидность I и II групп;
•    лица, являющиеся единственным кормильцем в семье, имеющие не менее двух несовершеннолетних детей или детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих инвалидность I и II групп;
•    те, кто впервые совершил менее тяжкие преступления;
•    матери-одиночки;
•    многодетные матери;
•    женщины и несовершеннолетние, «неотбытая часть наказания которых на день вступления настоящего Закона в силу составляет менее одного года».
Если осужденные, подпадающие под амнистию, больны заболеваниями, опасными для окружающих, их амнистируют после завершения курса лечения. Это касается заключенных с туберкулезом, венерическими или инфекционными заболеваниями.
Тем, кто не входит в категории для освобождения из колоний, сократят неотбытый срок лишения свободы:
•    осужденным за менее тяжкое преступление – на 1/2;
•    осужденным за тяжкое преступление – на 1/3;
•    осужденным за особо тяжкое преступление – на 1/4.

Кого не касается амнистия?

Автор законопроекта отмечает, что на ряд осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления амнистия распространяться не должна. Это более двадцати статей УК КР. Исключение без амнистии по законопроекту составляют преступления, связанные с половой неприкосновенностью, угрозой государственному строю и государственной безопасности – от терроризма до госизмены, шпионажа и экоцида.
Не смогут рассчитывать на амнистию признанные виновными в «Публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя», «Возбуждении национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды», «Насильственном захвате или насильственном удержании власти», «Вооруженном мятеже», «Коррупции», «Вымогательстве».
Также не коснется амнистия признанных виновными по статьям «Наемничество», «Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой».

Амнистии в Кыргызстане

Кыргызский Жогорку Кенеш имеет право инициации актов об амнистии, сокращающих тюремное население республики. Также амнистию может инициировать и подписать соответствующий указ президент Кыргызстана. Законопроекты об амнистии от парламента и указ президента зачастую приурочены к значимым праздникам и круглым датам, они в республике применялись более 20 раз.
В частности, за последние годы в 2016 году крупную амнистию применяли в связи с двумя поводами: 25-летием независимости Кыргызстана и 100-летием восстания 1916 года. Она коснулась 1277 человек. Полностью освободились 104 человека, от уголовной ответственности за побег из мест лишения свободы или из-под стражи освободили 10 человек. Еще 1163 кыргызстанцам сократили срок наказания.
В 2020 году амнистию провели в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 10-летия Апрельской народной революции 2010 года. Весенняя амнистия-2020 была связана во многом и с необходимостью сократить скученность спецконтингента во время пандемии коронавируса. Под нее, по данным СИН при Минюсте КР, подпали 1052 человека. Из них 965 заключенным сократили срок лишения свободы, 37 человека были полностью освобождены, а 14 человек освободили от уголовной ответственности за побег.
Еще несколько амнистий было после смены власти в Кыргызстане осенью 2020 года. Так, в качестве и.о.президента Садыр Жапаров в начале ноября на пресс-конференции заявил о необходимости разгрузки колоний, так как многие осужденные находятся там несправедливо. И до того, как началась избирательная кампания на досрочных выборах президента, он подписал более 230 обращений о помиловании, поступивших в Секретариат по вопросам помилования. Для 38 заключенных тогда сократили сроки лишения свободы. А весной 2021 года в ГСИН сообщили о том, что было амнистировано еще 975 человек. На свободу вышли 69 человек, 893 человека получили сокращения сроков, а еще 13 человек были освобождены от ответственности за побег из мест лишения свободы.  В том же 2021 году в парламенте выдвинули законопроект об амнистии к 30-летию независимости Кыргызстана, который должен был коснуться более 4 тысяч осужденных и сэкономить бюджет на их содержание.  
Официальной статистики того, сколько заключенных, вышедших на свободу по амнистиям, попадает в тюрьмы Кыргызстана снова, нет. В Уголовном кодексе Кыргызстана нет понятия «рецидив».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 июля 2024 15:45

Кыргызстан представит свою культуру на III Международном форуме «Содружество моды»

Кыргызстан примет участие в III Международном форуме «Содружество моды», который пройдет 19-20 ноября в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ – Таврическом дворце.

07 июня 2024 07:13

Романс на стихотворение А.С. Пушкина впервые исполнен на кыргызском языке

Один из старейших музыкальных коллективов России – мужской хор Сретенского монастыря исполнил романс на стихотворение А.С. Пушкина «Я вас любил» на кыргызском языке. Известное произведение классика русской литературы перевел на язык Манаса Народный поэт Кыргызстана Сооронбай Жусуев.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.