суббота, 15 июня 2024
МВД призывает граждан и гостей столицы не верить ложной информации

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

МВД призывает граждан и гостей столицы не верить ложной информации

МВД призывает граждан и гостей столицы не верить ложной информации

20 мая 2024 18:10    Просмотров: 3003

В Министерстве внутренних дел представили хронологию событий, которые привели к протестам против иностранцев в ночь с 17 на 18 мая 2024 года в Бишкеке.

По данным ведомства, в ночь на 13 мая 2024 года примерно в 02:00 возле пиццерии, расположенной в микрорайоне «Восток-5», группа неизвестных лиц азиатской внешности встретила группу иностранных студентов. Они начали к ним приставать, попросили закурить и стали придираться, почему иностранцы позволяют себе курить в этом месте.

«Один из них стал распускать руки, иностранные граждане начали убегать. Они успели добежать до места своего проживания, хостела на улице Атая Огонбаева. Группа неизвестных последовала за ними, применив силу, забрала деньги и вещи иностранных граждан. Затем четверо неизвестных стали заходить в разные комнаты, выбивая двери. Когда они зашли в комнаты, где жили девушки, на шум и крики прибежали иностранцы, которые намеревались дать отпор пришедшим. Между ними во дворе хостела завязалась драка. В ходе драки трое из нападавших убежали, оставив одного из своих. Иностранные граждане вызвали скорую помощь, одного из нападавших отправили в больницу с медиками», — говорится в сообщении.

По прибытии в больницу он назвался другим именем, по обстоятельствам происшествия пояснений не давал. С заявлением по факту получения телесных повреждений не обращался, и, получив необходимую медицинскую помощь, скрылся. В МВД отмечают, что все происходившее в ту ночь зафиксировано камерами наружного наблюдения.

По факту драки УВД Свердловского района возбудило уголовное дело по статье 280 (хулиганство с группой лиц по предварительному сговору) УК КР. Задержаны и водворены в изолятор временного содержания двое кыргызстанцев.

По факту открытого завладения имуществом с заявлением обратились иностранные граждане:

Е.А., 2004 года рождения, получил телесные повреждения;
Х.А., 2003 года рождения, у него забрали $1 тысячу 250 и телефон IPhone 15 Promax;
А.М., 2003 года рождения, у него забрали $1 тысячу 550 и барсетку.
В ходе следствия установлены двое лиц из четырех нападавших на иностранных граждан в хостеле. Оба уроженцы Кеминского района Чуйской области. Личности еще двоих устанавливают.

МВД сообщило, что 17 мая 2024 года на странице «Ньюс Кейджи» в соцсетях опубликовано видео драки, имевшее место во дворе хостела по улице Огонбаева. Оно было без объяснения обстоятельств произошедшего, что вызвало общественный резонанс и массовое недовольство молодежи и «привело к локальному волнению».

«17 мая 2024 года вечером молодые люди, недовольные произошедшими событиями, стали собираться на пересечении улиц Курманжан Датки и проспекта Чуй и примерно к 22.00 число собравшихся выросло от 500 до 700 человек. Они требовали соразмерной реакции со стороны правоохранительных органов в отношении виновных лиц по факту драки во дворе хостела по улице Атая Огонбаева», — говорится в сообщении МВД.

По версии милиции, ночью ситуацией воспользовались третьи лица и для дестабилизации обстановки начали распространять ложную информацию через мессенджеры о якобы имеющихся жертвах, указывая число погибших среди граждан Кыргызстана.

МВД призывает граждан, жителей Бишкека и гостей столицы не верить ложной информации и не поддаваться на провокации.

Стихийный протест против иностранцев, начавшийся вечером 17 мая в Бишкеке, завершился только под утро 18 мая. Милиции удалось договориться с участниками акции, и они открыли проспект Чуй, а затем разошлись. По данным Минздрава, во время протестов пострадал 41 человек.

По факту драки 13 мая в хостеле, ставшей одной из причин протестов, милиция задержала четырех граждан Египта. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство» УК КР.

Задержанных египтян отпустили под домашний арест, сообщили в Свердловском районном суде Бишкека.

Отмечается, что 19 мая было рассмотрено ходатайство следователя следственной службы УВД Свердловского района о проверке законности и обоснованности задержания и о применении меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении четырех граждан Египта, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 1, пунктами 1 и 3 части 2 статьи 280 «Хулиганство» УК КР.

«Задержание признано законным и обоснованным. Применена мера пресечения в виде домашнего ареста на срок следствия, до 17 июля», — подчеркнули в суде.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 мая 2024 07:00

В Бишкеке состоится концерт учащихся Казахской национальной академии хореографии

В исполнении талантливых юных танцовщиков бишкекские зрители смогут увидеть программу в двух отделениях: «Подводное царство из балета «Конек-Горбунок» и хореографические номера из классического, современного и национального репертуара.

03 апреля 2024 15:26

Международный театр балета "Tоdes" представил кыргызстанцам новый спектакль

Международный театр балета "Tоdes" под руководством известного российского хореографа Аллы Духовой представил кыргызским зрителям новый спектакль "Attention".

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.