пятница, 02 мая 2025
Кыргызстан  станет ответчиком в Гаагском суде по иску ПАО «РусГидро»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Российское ПАО «РусГидро»  подает на Киргизию в  Гаагский суд

Российское ПАО «РусГидро» подает на Киргизию в Гаагский суд

28 июня 2018 08:18    Просмотров: 10891

Елена Короткова, © News-Asia

Российская энергетическая компания ПАО «РусГидро» готовит иск против Киргизии в международный арбитраж в Гааге. Причина – не поступившие до сих пор средства в размере 37 млн долларов США, которые республике ( или же новому инвестору в ВНК ГЭС) необходимо было вернуть в качестве компенсации вложенных в каскад Верхне-Нарынских ГЭС средств по договору, расторгнутому киргизской стороной в одностороннем порядке.

Как сообщает «Вести.Экономика», глава «РусГидро» Николай  Шульгинов отправляет в Киргизию делегацию, которая до 1 июля должна известить о подготовке и передаче иска в Гаагский суд киргизскую сторону, а так же попробовать договориться о возмещении вложенных средств мирным путем ( к слову, уже второй раз – первый раз о такой возможности заявлял бывший, а ныне арестованный премьер КР Сапар Исаков).  В «РусГидро» готовы к переговорам, однако на их положительный результат и решение спора без вмешательства суда извне не рассчитывают.

Отметим, что чешская  компания Liglass Trading CZ, с которой в 2017 году в Киргизии заключили договор после расторжения его с «РусГидро», не смогла погасить долгов перед россиянами по условиям соглашения. А после того, как киргизская сторона разорвала контракт в одностороннем порядке и с ними, чешские бизнесмены начали готовить иск в суд, обвинив бывших партнеров в нарушении условий подписанного инвестиционного соглашения. После этих двух прецедентов новых желающих вложиться в проект ВНК ГЭС и погасить долг перед «РусГидро» по условиям соглашения инвесторов пока нет.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2025 07:03

Открытие форума Central Asia Startup CUP стало важнейшим событием стартап-экосистемы Центральной Азии

В Технопарке города Бишкек стартовал Central Asia Startup CUP (CASC) — международный форум, который уже в первый день привлёк более 700 участников со всего Центральноазиатского региона.

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.