суббота, 08 июня 2024
Никита Мендкович: Диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Никита Мендкович: Диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе

Никита Мендкович: Диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе

29 июля 2022 15:46    Просмотров: 6044

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович комментируя Саммит лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате заявил, что на саммите был поставлен комплекс вопросов, которые необходимо решать, но для их решения необходимы уже существующие проекты с участием других стран, либо новые.

"Например, многократно поднимался вопрос наличия угрозы терроризма, прежде всего в контексте афганской проблемы. Меньше года назад проводилась серия учений – в том числе с участием Узбекистана и стран ОДКБ – с целью моделирования отражения вторжения с афганской территории. Большую часть контингента и техники на учения (около трёх четвертей) предоставляла российская сторона. То есть все имеющиеся на сегодняшний день планы отражения угрозы безопасности в Центральной Азии строятся на участии российского контингента – 201-й базы в Таджикистане, Кантской базы, возможности переброски подкрепления из России. Вопрос: как можно обсуждать практическое устранение угроз безопасности, если главный участник военного отражения вторжения в этом обсуждении не участвует?

Если взять вопросы экономики, то речь на саммите шла о создании единого торгового транзитного пространства на территории Центральной Азии. Для развития транспортной интеграции необходимы капитальные вложения и рынок сбыта. И то, и другое в нынешних реалиях может дать только Россия. Президент Токаев на саммите предложил расширить формат: Центральная Азия
плюс Россия и Китай. Идея замечательная, но этот формат уже есть – ШОС. При этом Узбекистан сейчас председательствует в ШОС, и президент Мирзиёев декларирует, что нужно расширять состав организации.
Единственные, пожалуй, моменты итогов саммита, которые вопросов не вызывают, – усиление партнёрства в экологической и гуманитарно-культурной сферах.

Безусловно, диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе. Но при оценке этих мероприятий нужно учитывать, какие задачи могут быть реально решены участниками без третьих стран. В данном случае мы видим, что практическое решение невозможно без участия ЕАЭС, ОДКБ и ШОС».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 марта 2024 18:09

В Кыргызстане будут открыты 100 промышленных и 100 социальных объектов

В рамках 100-летия с основания Кара-Киргизской автономной области в 2024 году в Кыргызской Республике будут открыты 100 промышленных и 100 социальных объектов.

23 января 2024 13:52

Бишкек планирует списать внешний долг страны в обмен на зеленые проекты

Вопросы, касающиеся экологической ситуации в столице Кыргызстана, связанной, прежде всего, с качеством воздуха, а также меры, которые необходимо принять для его улучшения обсудили участники круглого стола: «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.