пятница, 02 мая 2025
Россия создаст в Средней Азии сверхсовременные промышленные зоны

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Россия создаст в Средней Азии сверхсовременные промышленные зоны

Россия создаст в Средней Азии сверхсовременные промышленные зоны

07 марта 2012 16:00    Просмотров: 9006

Иван Донис, © News-Asia

С инициативой создать Российскую корпорацию сотрудничества со странами Центральной Азии недавно выступил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Идея сразу же была подхвачена вышестоящими чиновниками и сегодня активно обсуждается в правительстве страны.

По данным «РБК», создание подобной корпорации позволит развивать стратегию государственной антинаркотической политики до 2020 года. По замыслу автора проекта, госкорпорация возьмет на себя контролирующие функции на Камбаратинской ГЭС в Киргизии и Рогунской ГЭС в Таджикистане. Кроме того, в рамках деятельности корпорации Россия планирует восстановить советскую систему снабжения региона энергоресурсами, а также организовать в странах Средней Азии «современный птицепром».

Будут развиваться и другие направления, в частности Россия планирует бросить вызов Китаю, используя дешевую среднеазиатскую рабочую силу, и создать в регионе новую «мировую фабрику» в Средней Азии за счет «сверхсовременных промышленных зон» вместо того, чтобы импортировать эту дешевую рабочую силу в Российскую Федерацию. Реализация данных инициатив позволит в том числе снизить объемы поставки наркотиков из Средней Азии в Россию.

Создание Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии обойдется государству на стартовом этапе в 2 миллиарда рублей. В эту сумму рассчитывают включить 51% акций РКС ЦА, а 49% - передать корпорациям с контрольным пакетом акций в федеральной собственности.

«РБК» отмечает, что Владимир Путин уже поручил ведомствам откликнуться на инициативу Виктора Иванова к 10 апреля. Источники издания в правительственных структурах предположили, что речь идет о «пенсионном» проекте главы ФСКН на случай его отставки в новом правительстве. Вероятность его реализации пока оценивается как не слишком высокая.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2025 07:03

Открытие форума Central Asia Startup CUP стало важнейшим событием стартап-экосистемы Центральной Азии

В Технопарке города Бишкек стартовал Central Asia Startup CUP (CASC) — международный форум, который уже в первый день привлёк более 700 участников со всего Центральноазиатского региона.

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.