суббота, 03 мая 2025
Через несколько лет Кыргызстан захлестнет рост цен на китайские товары и безработица

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

При вступлении в Таможенный союз Киргизию ожидает рост цен и безработица

При вступлении в Таможенный союз Киргизию ожидает рост цен и безработица

29 марта 2013 17:28    Просмотров: 9369

Иван Донис, © News-Asia

Киргизия при вступлении в Таможенный союз в краткосрочной перспективе столкнется с определенными рисками, однако позже негативные моменты окупятся за счет инвестиций в республику, реализации крупных проектов и развития отдельных секторов экономики республики. Об этом на конференции «Кыргызстан на пути к евразийской интеграции» заявил министр экономики КР Темир Сариев, выступавший на мероприятии в качестве модератора.

По данным главы Минэконома КР, интеграционные процессы прописаны властью Киргизии в качестве ключевого элемента в Стратегии развития государства до 2017 года. Сегодня страна ведет активную работу по присоединению к союзу трех государств.

- Наша главная цель при вступлении в Таможенный союз – это повышение уровня жизни населения республики и развитие экономики в среднесрочной перспективе, - отметил Темир Аргембаевич. – Вступление в объединение является для государства жизненно важным, поскольку и Россия, и Казахстан считаются стратегическими партнерами Киргизии.

Только за прошлый год объем торговли со странами ТС, по данным экономистов, вырос на 22 процента. Так, в Россию из КР экспортируется до 80 процентов производимого в республике хлопка, порядка 40 процентов от всего объема одежды. В Казахстан на экспорт преимущественно идет электроэнергия, овощи и фрукты, а также животные и мясо. В Белоруссию Киргизия поставляют радиаторы. В свою очередь, Астана поставляет в Бишкек пшеницу, а Минск – сахар и другие продукты.

- Интеграция с Таможенным союзом повлечет за собой рост иностранных инвестиций в республику, усиление конкуренции на отечественном рынке, а также скажется на модернизации экономики, - подчеркнул Сариев. – Киргизия сможет осуществлять беспошлинный ввоз определенной категории товаров. Участие в союзе означает, что страны не будут ограничивать и вводить запреты во взаимной торговле. Мы получим неограниченный доступ к рынку Таможенного союза. Население сможет покупать и продавать необходимую продукцию. Мигранты смогут пользоваться всеми социальными правами.

Министр разграничил краткосрочные перспективы от интеграционного процесса и долгосрочные. К первой группе он отнес негативные факторы, риски, с которыми республика неизбежно столкнется на практике. К ним Сариев отнес рост цен на импортные товары, в частности, продукцию из Китая, снижение числа рабочих мест, сокращение реэкспорта в другие страны, которое повлечет за собой снижение поступлений денежных средств в бюджет государства. В долгосрочной перспективе, по словам министра, Киргизию ожидает «вброс» инвестиций, поскольку для предпринимателей откроется огромный рынок, стабилизация промышленной сферы и многие другие пункты. Отдельные сектора экономики могут пройти процесс быстрого развития. Как итог – это повлияет на занятость населения, уровень его доходов и экономика, которая должна начать демонстрировать рост.

- Однако стоит помнить, что выгода от интеграции не будет получена автоматически, - добавил Темир Сариев. – Мы также рассчитываем получить преференции на ряд товаров. Надеемся также, что снижение доходов от импорта будет компенсироваться таможенными пошлинами. От интеграции народ должен выигрывать, а не наоборот. Мы должны сделать все, чтобы вступление в Таможенный союз стало позитивным этапом в развитии Киргизской Республики.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2025 07:03

Открытие форума Central Asia Startup CUP стало важнейшим событием стартап-экосистемы Центральной Азии

В Технопарке города Бишкек стартовал Central Asia Startup CUP (CASC) — международный форум, который уже в первый день привлёк более 700 участников со всего Центральноазиатского региона.

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.