пятница, 02 мая 2025
Кыргызстанские чиновники вступились за школьниц в хиджабах

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Чиновники Киргизии призывают не нарушать права школьниц, носящих хиджаб

Чиновники Киргизии призывают не нарушать права школьниц, носящих хиджаб

24 сентября 2013 18:38    Просмотров: 16638

Иван Донис, © News-Asia

В защиту ношения школьницами хиджаба выступил мэр южного киргизского города Оша Мелис Мырзакматов. Градоначальник призвал не ущемлять права девочек, прикрывающих голову исламским платком.

- В Киргизской Республике вероисповедание является личным делом каждого гражданина, также нет закона о единой школьной форме, - отметил мэр Оша. – Киргизия является демократичной страной. У нас свобода в выборе религии, у нас нет закона о единой школьной форме. Поэтому у мэрии города Ош нет законного основания запрещать носить хиджаб и выражать свою религиозную принадлежность. Лучше пусть школьницы носят хиджаб и ведут правильный религиозный образ жизни, чем ходят по разным клубам в коротких юбках  и пьют алкоголь.

В республике неоднократно вспыхивали скандалы по поводу ношения девушками хиджабов. В 2011 году, например, активисты, выступавшие в защиту головного убора, устроили митинг перед министерством образования Киргизии, требуя разрешить носить их в школе. Однако администрация местных школ отказалась пойти на уступки. Спустя два года ситуация повторилась.

Между тем, официальные власти отмечают, что законодательно запретов на ношение хиджабов в республике нет.
- В закон об образовании были внесены изменения, но и там нет речи о запрете, - отмечают в Госкомитете по делам религии КР. - Положение Минобразования конкретно не определяет ученическую форму. В документе сказано, что родители школьников могут принять устав на общем собрании и определить в нем форму одежды.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

гражданин 17 ноября 2014 23:30

Да будет мир над всеми. А с огромным медным крестом на шее и колпаком Ку-Клукс-Клана может появиться школьник на занятиях? Запрета тоже нет. Только свобода совести у нас с арабским уклоном....

Другие новости

26 апреля 2025 07:03

Открытие форума Central Asia Startup CUP стало важнейшим событием стартап-экосистемы Центральной Азии

В Технопарке города Бишкек стартовал Central Asia Startup CUP (CASC) — международный форум, который уже в первый день привлёк более 700 участников со всего Центральноазиатского региона.

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.