суббота, 03 мая 2025
Кыргызстан боится агрессии российского бизнеса после вступления республики в ТС

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Киргизские власти опасаются агрессии российских предприятий после вступления в ТС

Киргизские власти опасаются агрессии российских предприятий после вступления в ТС

28 января 2014 19:17    Просмотров: 7537

Иван Донис, © News-Asia

После вступления Киргизии в ТС есть риск того, что крупные российские предприятия начнут агрессивно заходить на рынок республики. Об этом в рамках круглого стола «Таможенный союз: фантомные страхи и реальные риски» заявил заместитель министра экономики КР Данил Ибраев.

По словам чиновника, российские товары, возможно, станут более востребованы на рынке КР и выдавят отечественную продукцию. Следовательно, Киргизии необходимо время, чтобы переориентировать местную экономику настолько, насколько это будет возможным. Что касается вопроса о конфликтах на границе с Узбекистаном и Таджикистаном, то после вступления республики в ТС эта проблема станет общей для четырех государств-членов объединения, а не только самой Киргизской Республики.

- Этот вопрос будет стимулировать все государства Таможенного союза, которые будут заинтересованы в стабильности внешних рубежей организации, - отмечает Ибраев.

Замминистра признался, что власти рассматривают все варианты, как смягчить риски при вступлении в ТС. По его словам, оппоненты-противники интеграции опасаются, что умрет легкая промышленность, что подорожают товары и услуги.

- Те мифы, которые создаются, должны быть боле аргументированы, - резюмирует Данил Ибраев. - Мы приглашаем оппонентов в министерство обсудить проблемы, поскольку понимаем, что Таможенный союз – не елка с подарками. Интеграция  - это понимание того, что Кыргызстан должен сделать сам. Для нас открываются рынки, большая часть сырья и так завозится к нам из стран ТС. Мы зависимы от многих факторов, но должны становиться на ноги с планами на будущее.
Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2025 07:03

Открытие форума Central Asia Startup CUP стало важнейшим событием стартап-экосистемы Центральной Азии

В Технопарке города Бишкек стартовал Central Asia Startup CUP (CASC) — международный форум, который уже в первый день привлёк более 700 участников со всего Центральноазиатского региона.

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.