суббота, 03 мая 2025
Бизнесмены из Кыргызстана меняют «Дордой» на «Хоргос»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Киргизские бизнесмены скупают торговые места в «Хоргосе»

Киргизские бизнесмены скупают торговые места в «Хоргосе»

29 января 2014 12:03    Просмотров: 12600

Иван Донис, © News-Asia

Предприниматели из Киргизии сегодня активно скупают торговые места в «Хоргосе», отказываясь от киргизского гражданства и приобретая казахское. Об этом на круглом столе, посвященном вступлению КР в Таможенный союз, заявил политолог Марс Сариев. «Хоргос» представляет собой международный центр приграничного сотрудничества, строящийся по инициативе Казахстана и Китая на границе двух государств.

- Я наблюдаю ситуацию за Украиной и заметил закономерность: в Евросоюз хочет зайти запад Украины, а восток понимает, что без связки с Россией развития экономики и производства в стране не будет. Запад занимается реэкспортом, а восток – промышленностью. Киргизия наравне с Украиной должна решить – заниматься дальше куплей-продажей или все же начинать реиндустриализацию и встраиваться в Таможенный союз, - отмечает эксперт. - Бизнес пойдет туда, где будет заработок и условия. Уже сейчас местные предприниматели с «Дордоя» активно скупают контейнеры в «Хоргосе», меняют киргизское гражданство на казахское. Россия стремится создать 500-миллионный рынок. В этой связи Казахстан с тактической точки зрения выигрывает – он строит «Хоргос», зная, что через пару лет «Дордой» умрет. Вопрос вступления в организацию уже решен, очередь за условиями. Политэлита Киргизии должна определиться: либо республика идет вперед, либо мы будем обложены со всех сторон.

Аналогичной точки зрения относительно вступления придерживается экономист Жумакадыр Акенеев. По его словам, народ Киргизии живет мифами вокруг интеграции со странами ТС и часто задается вопросами, зачем государству вступать в это объединение.

- Если мы уйдем в сторону от Таможенного союза, то продолжим торговать китайскими товарами, качество которых не всегда соответствует нормам, и этот процесс затянет республику навсегда, - уверен Жумакадыр Асанкулович. – Именно купля-продажа выбила из нашей экономики многие отрасли. Вступление в ТС даст резкий толчок для развития государства. Уже сегодня, будучи за рамками объединения, мы получаем преференции со стороны России – в страну ввозятся льготные горюче-смазочные материалы. Переговорные процессы с партнерами надо ускорять. Чем быстрее мы вступим в Таможенный союз, тем больше получим пользы.

По словам экономиста, ранее Киргизия просила партнеров о создании стабилизационного фонда, однако Казахстан, Россия и Белоруссия отказались поддерживать идею. Этому, по словам Акенеева, есть свое объяснение: формирование Стабфонда ударит по бюджету стран-членов ТС, что, в свою очередь, может отразиться на настроении населения.

- Что касается свободного передвижения трудовых мигрантов, наши соотечественники чувствуют себя относительно комфортно по сравнению с другими странами, - продолжил эксперт. – Понятно, что Россия ужесточает правила въезда в страну из-за растущего наркотрафика, террористических угроз. Уверен, после вступления этот вопрос будет постепенно решаться.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 апреля 2025 07:03

Открытие форума Central Asia Startup CUP стало важнейшим событием стартап-экосистемы Центральной Азии

В Технопарке города Бишкек стартовал Central Asia Startup CUP (CASC) — международный форум, который уже в первый день привлёк более 700 участников со всего Центральноазиатского региона.

20 апреля 2025 09:11

Кыргызстан и турецкий инвестор Vesta близки к соглашению по проекту в сфере переработки фруктов

Обсуждение касалось инвестирования в создание современных производственных мощностей в плодово-ягодной отрасли Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.