воскресенье, 11 мая 2025
Медиафорум «It’s Time for Сapitals» с участием журналистов Кыргызстана и Казахстана прошел в Сербии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Медиафорум «It’s Time for Сapitals» с участием журналистов Кыргызстана и Казахстана прошел в Сербии

Медиафорум «It’s Time for Сapitals» с участием журналистов Кыргызстана и Казахстана прошел в Сербии

23 мая 2023 17:38    Просмотров: 14730

Владимир Банников, © News-Asia

В Белграде состоялся международный медиафорум лидеров общественных мнений, гражданских обществ и СМИ «It’s Time for Сapitals» – «Время столиц». Как пишет «КП-Кыргызстан», делегаты из двадцати стран мира, включая Россию, Казахстан и Кыргызстан, обсуждали культурно-гуманитарное сотрудничество между странами и проблемы современной журналистики. 

Организовал площадку для переговоров Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы. Часть повестки «Времени столиц» посвятили развитию городов-миллионников и сотрудничеству городов мира друг с другом. В этом отношении одним из примеров выступала Москва – сейчас у нее более ста городов-побратимов и городов-партнеров по всему миру.  Российская столица активно цифровизируется, цифровая трансформация улучшает качество жизни жителей и гостей города. И этот опыт полезен и другим городам – не только для того, чтобы в них было комфортно жить, но и для того, чтобы в них хотели вложиться инвесторы и бизнес-партнеры извне.

Побратимство городов в новых внешнеполитических условиях – не только инструмент для развития экономики. По мнению Дмитрия Поликанова, заместителя руководителя Россотрудничества, «что в сегодняшних геополитических реалиях именно на муниципальных уровнях открываются новые возможности для развития взаимоотношений, так как именно здесь идет практическая работа и есть возможность прикладного сотрудничества».  Оно может выражаться в продвижении высшего образования, помощи русскоязычным школам за рубежом, развитии социальных технологий.

На пленарном заседании обсуждали и темы, актуальные для медиасферы и гражданских активистов – борьбу с фейками и атаками в СМИ и соцсетях, перспективы развития и угрозы искусственного интеллекта. Участники форума сошлись во мнении, что нейросети могут упростить работу журналистам, иллюстраторам и дизайнерам, но заменить их не могут. На круглом столе «Современные вызовы и сценарии будущего» участники форума обменялись опытом реагирования на вызовы последних лет для мирового сообщества, и предложениями о том, как строить сотрудничество между народами в постпандемийное время. А на круглом столе «Культурно-гуманитарное сотрудничество. Имиджевая составляющая и "мягкая сила" внешней политики» речь шла не только о сотрудничестве в области культуры, образования, науки, но и о сотрудничестве с российскими соотечественниками за рубежом и их поддержке.

Фото на превью: КП-Кыргызстан/Владимир Банников


Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 января 2025 06:17

В Кыргызстане зафиксированы два случая заражения китайским метапневмовирусом

В Кыргызстане официально подтверждены два случая заражения метапневмовирусом (HMPV).

26 декабря 2024 07:34

Вредные привычки как угроза здоровью: что стоит за тревожными данными о молодежи Кыргызстана

Проблема неинфекционных заболеваний (НИЗ) в Кыргызстане остается одной из самых острых.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.