воскресенье, 16 июня 2024
Бездействие правительства Киргизии ведет к увеличению миграции русскоязычного населения

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Бездействие правительства Киргизии ведет к увеличению миграции русскоязычного населения

Бездействие правительства Киргизии ведет к увеличению миграции русскоязычного населения

24 августа 2011 18:15    Просмотров: 8806

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня в пресс-центре «Россия» состоялась пресс-конференция, на которой ее участники – депутат парламента Киргизии Наталья Никитенко и ее сподвижники презентовали патриотический проект «Я остаюсь», направленный на борьбу с миграционными процессами, в частности, с тотальным выездом русскоязычного населения из Киргизии. Порталу News-Asia удалось побеседовать с парламентарием тет-а-тет и выслушать ее комментарии по поводу взаимодействия народа и власти, поговорить о политике властей и путях развития многоязычия в Киргизии.

- Наталья Владимировна, скажите, как можно расценивать позицию некоторых чиновников, в приказном порядке заставляющих оформлять государственные документы исключительно на киргизском языке? Дискриминация ли это или же особый способ пропаганды государственного языка?

- Я склонна к разделению понятий притеснения официального языка и развития государственного. Мы все время противопоставляем два языка, и именно в этом, на мой взгляд, находится корень проблемы, путь к политизации языковой темы, которой успешно пользуются недальновидные политики. Почему нужно противопоставлять эти два языка?! Я абсолютно убеждена в том, что в Киргизии нужно развивать несколько языков. В Швейцарии, например, функционируют четыре языка, которые обязательны для изучения. Ребенок, познавая их, только расширяет свои горизонты. В той стране для изучения языков создана база. При ее наличии языковой вопрос уходит из области политики в область реального применения. Что касается Киргизии, то при развитии государственного языка и поддержке официального нам нужно создавать мотивацию. Когда говорят, что делопроизводство скоро переведут на киргизский язык, я воспринимаю это как должное явление. Другое дело, что, записав русский язык в Конституции как официальный, мы не имеем права разрушать условия его существования. То есть возможность высказываться и участвовать в различных процессах должна быть предоставлена всем гражданам, в том числе и русскоязычным. А в идеале это поле должно расшириться и на другие языки. Однако пока этого нет. Национальная комиссия по государственному языку 20 лет своего существования занимается не развитием, а политизацией киргизского языка. В стране не существует хороших методических пособий. Почему бы властям не увеличить количество часов изучения киргизского языка, начиная с самого детского сада?! Дети очень восприимчивы, и для них не является проблемой овладеть пятью-шестью языками. Если все это систематизировать, создать мотивационные конкурсы, ввести дополнительные надбавки за знание государственного языка, у людей появится желание изучать его. И через несколько лет те дети, которые попадут в нормальную систему обучения, не поймут, о чем мы сейчас с вами ведем диалог, почему общество противопоставляет два языка, и кто мешает людям говорить на государственном и официальном языках.

Сейчас бессмысленно ругать поколение, которое выпало из полноценного изучения киргизского языка из-за того, что государство не занималось его развитием и пропагандой. Это дискриминация людей, в том числе и мигрантов, ставших заложниками обстоятельств. Но это не означает, что мы не должны готовить новое поколение к новым условиям. Лично я сейчас активно занимаюсь изучением киргизского языка, поскольку принадлежу к тому поколению, которое в течение двадцати лет находилось вне системы обучения госязыку. Его незнание вызывает у меня дискомфорт, поскольку являясь депутатом парламента, я хочу понимать, о чем говорят рядовые кыргызстанцы, общаться с ними наравне, на одном языке, я переживаю за то, что происходит с нашими гражданами. Многие из них, кстати, из-за бездействия властей в обучении населения русскому языку не могут высказать мне свои проблемы. Недальновидная политика разделяет кыргызстанцев, народ разговаривает друг с другом как инопланетяне. В селе человек выпадает из системы обучения русскому языку благодаря неэффективности политики властей. Аналогичная ситуация с городскими жителями, выпадающими из изучения государственного языка. Это нужно менять.

- Как вы считаете, в достаточной ли степени работают политики над развитием изучения языков и частичным предотвращением связанных с этим миграционных процессов?

- Я не вижу этой работы правительства. Какой-то целенаправленной программы, нацеленной на создание комфортных условий для граждан, для того, чтобы они не выезжали из страны, я не вижу. У правительства есть инструменты, ресурсы для того, чтобы работать над развитием экономики, социального сектора, а конкретных действий нет. Это и влияет на миграционные настроения людей.

- Является ли языковой вопрос одной из причин миграции русскоязычного населения?

- Если говорить в целом о народе, кыргызстанцы очень толерантны. Если бы в самом народе присутствовали задатки нетолерантного отношения, они бы уже давно проявились, поскольку киргизам никто не мешал построить моногосударство. Сейчас много говорят о том, что граждане Киргизии выезжают из страны из-за национального вопроса. Однако недавно мы ознакомились с данными исследования, которое показывает, что двумя основными факторами эмиграции из страны являются отсутствие безопасности на фоне военных действий, а также экономическая ситуация в Киргизии. Над этими факторами властям необходимо тщательно работать, в том числе через культуру, средства массовой информации. Языковая проблема, в свою очередь, является косвенной причиной для миграции, являясь не столь распространенной, в отличие от двух названных выше.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.