вторник, 23 апреля 2024
Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

19 февраля 2024 15:35    Просмотров: 4096

Источник: МК-Азия

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

- Есть глобальные проблемы, например, когда идет схватка между либеральными взглядами и более правоконсервативными взглядами, то, что мы наблюдаем сейчас в Америке. Есть проблемы, связанные с общей финансовой и экономической ситуацией в мире, которые дают импульс уже для локальных проблем, - пояснил спикер во время конференции: «Угрозы и риски 2024 года: кто сможет гарантировать стабильность в ЦА в условиях геополитической турбулентности».

Вместе с тем он поддержал тезис о том, что для предотвращения угроз странам ЦА необходимо налаживать взаимодействие друг с другом, а также решать свои внутренние проблемы. В частности говоря про Кыргызстан, эксперт подчеркнул, что государство должно стать более социально ориентированным.  

- Мне кажется, сейчас надо отходить от таких, скажем, бизнес взглядов, от чисто капиталистического формата развития экономики. Нельзя отдавать все на откуп только частным бизнес интересам, потому что в конечном итоге это будет означать просто выкуп наших стратегических экономических объектов, которые перейдут в управление более сильными экономическими организмами, в том числе транснациональными корпорациями.  

Государственная политика должна быть социально направленной. В этом отношении, мне кажется, можно вооружаться и опытом западных стран, в том отношении, что у них сильное местное самоуправление, как основа демократии. У нас тоже есть разработки, предлагающие более сильное местное самоуправление и определенные механизмы для исполнительной власти, направленные на эффективное взаимодействие между всеми составляющими системы государственного управления, - отметил Абдылдаев.

Он также добавил, что Кыргызстан должен соблюдать свои экономические, военно-политические обязательства, которые он принял на себя в рамках двусторонних и многосторонних соглашений в рамках и ШОС, в рамках и СНГ, ОДКБ, ЕАЭС: «Это и будет гарантией безопасности. Я думаю это правильно и в принципе не должно вызывать какого-нибудь антагонизма со стороны западных государств, поскольку это отвечает нашим национальным интересам».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.