воскресенье, 16 июня 2024
Инвалиды Киргизии обвиняют власти в дискриминации

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РепортажRSS

Инвалиды Киргизии обвиняют власти в дискриминации

Инвалиды Киргизии обвиняют власти в дискриминации

23 августа 2011 17:34    Просмотров: 9133

Иван Донис, © News-Asia

О многочисленных фактах дискриминации по отношению к лицам с ограниченными возможностями (ЛОВЗ) заявляют представители киргизской общественности и ряда НПО, обратившиеся с официальной просьбой о помощи к премьер-министру Киргизии Алмазбеку Атамбаеву.

По данным авторов обращения к главе правительства, сегодня в Киргизии проживает 133 тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья, наблюдается также ежегодная тенденция к увеличению числа людей с инвалидностью на 4-5%, а через 10 лет в КР будет проживать 200 тысяч ЛОВЗ.

- Каждый гражданин знает, что наша страна живет в независимости уже 20 лет, - подчеркивают авторы письма Атамбаеву. - Но когда же  наши граждане с ограниченными возможностями обретут независимую жизнь, когда мы сможем на равных работать и учиться, вести культурную и социальную жизнь, чувствовать равное отношение, а главное, не будем чувствовать дискриминацию, в  первую очередь, от государства? Сегодня правительство говорит, что бизнес должен квотировать рабочие места, но сами правительственные структуры не исполняют норму о квотах. Возводятся здания, но никто из чиновников не контролирует строительство пандусов, приобретаются автобусы, но в них нет подъемников для колясочников. Этот список можно продолжать бесконечно. 

По данным инвалидов, кроме выплаты мизерных пенсий и пособий ничего не делается для улучшения качество жизни ЛОВЗ.
- Создается впечатление, что у нас в стране нет правительства и нет инвалидов, - отмечают инициаторы обращения к властям. - Нужно ли для такой никчемной социальной политики содержать Министерство социальной защиты? Что принесли политические изменения в КР для лиц с инвалидностью? Ответ: ничего, кроме пустых обещаний и деклараций чиновников… Сеть по защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья Киргизии неоднократно поднимала и предлагала начать квотирование рабочих мест для ЛОВЗ в госорганах, развивать социальные услуги, ратифицировать Конвенции ООН о правах инвалидов. К сожалению, наши обращения игнорирует Министерство социальной защиты КР, которое было воссоздано для решения как раз таки данных вопросов. Ни на один наш запрос мы не получили официального ответа,  мы поняли, что  Минсоцзащиты не обладает должным стратегическим видением и не имеет потенциала для решения этих проблем.

- Уважаемый Алмазбек Шаршенович, в связи со сложившейся ситуацией мы обращаемся к вам, как к руководителю правительства с просьбой начать решение поднятых  проблем, - взывают к руководству инвалиды. - Сейчас нам крайне необходимо присоединиться к Конвенции ООН о правах инвалидов, квотировать рабочие места в госорганах, развивать инклюзивное образование, обеспечить равный доступ к инфраструктуре. Мы просим вас взять эти вопросы под личный контроль и довести до исполнения. Мы со своей стороны готовы к сотрудничеству.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 сентября 2023 15:45

В Кыргызстане проходят антитеррористические учения «Евразия-Антитеррор-2023»

В Кыргызстане проходят антитеррористические учения компетентных органов государств – членов ШОС и СНГ «Евразия-Антитеррор-2023».

08 марта 2021 20:18

«Женское счастье – свобода мирных собраний»: в Бишкеке и Оше прошли марши за права женщин

В Международный женский день 8 марта в обеих столицах Кыргызстана горожане вышли на марши солидарности с женщинами и в поддержку их прав, в акциях приняли участие около 500 человек

Обзоры

 Артём Хегай 

«НАЛЕТАЙ,ТОРОПИСЬ,ПОКУПАЙ ЖИВОПиСЬ»...

По ту сторону бишкекского торгового лотка

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Убайдуллаева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.