четверг, 06 октября 2022
Пищевые отравления в Кыргызстане: свыше 400 жертв с начала года

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Пищевые отравления в Кыргызстане: свыше 400 жертв с начала года

Пищевые отравления в Кыргызстане: свыше 400 жертв с начала года

07 августа 2022 07:51    Просмотров: 3415

Источник: МК-Азия

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

По данным Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора МЗ КР, с начала 2022 года в Кыргызстане зарегистрировано 84 случая отравлений продукцией общественного питания и пищевой промышленности. Из них 8 случаев – массовые пищевые отравления. Общее число пострадавших за семь месяцев составило 408 человек.

Как показали лабораторные исследования, причиной недомоганий становились бактерии из рода сальмонелл и стафилококков, кишечные палочки и другие возбудители бактериальных инфекций. В пищевые продукты они попадают через немытые руки, загрязненное технологическое оборудование и кухонный инвентарь, грызунов и насекомых – словом, из-за пренебрежения санитарно-гигиеническими правилами. А нарушение технологии приготовления, условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов способствует дальнейшему размножению микробов.

«Человек заболевает при употреблении пищевой продукции, массивно обсемененной возбудителями бактериальных инфекций и их токсинами», – говорится в сообщении ДПЗиГСЭН. – Для профилактики пищевых отравлений рекомендуется соблюдение следующих мер: контроль за качеством и безопасностью сырья; строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима на пищевом предприятии; исключение контакта и разделение потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; достаточная термическая обработка пищевых продуктов; дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами; допуск персонала к работе, связанной с производством пищевой продукции, только после прохождения медицинского осмотра в установленном порядке и регулярное своевременное его прохождение; хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода (не выше 6С); перевозка продуктов в специально предназначенном транспорте и таре; строгое соблюдение сроков реализации продукции.

Особым поводом для беспокойства послужил недавний нашумевший случай массового пищевого отравления в Кадамжайском районе Баткенской области. 30 июля в местном кафе «Алмаз» праздновали свадьбу с участием 250 человек. На следующий день в Кадамжайский центр общеврачебной помощи обратились 48 гостей свадебного тоя с жалобами на рвоту, повышение температуры до 38-39С, слабость и диарею. К 3 августа насчитывалось уже 122 пострадавших, включая троих детей. Два ребенка в возрасте 2 и 6 лет были направлены в реанимационное отделение, где им оказали первую медицинскую помощь и провели дезинтоксикационную терапию. 45 пациентам назначили стационарное лечение в Кадамжайском и Айдаркенском ЦОВП. Остальные 77 пострадавших лечатся амбулаторно.

Как выяснилось, на злополучном праздничном столе было три вида салатов и отварное мясо домашнего приготовления, курица гриль, бахчевые, фрукты, а также горячие блюда (мясо по-казахски, пирожки, плов), приготовленные в кафе. Для лабораторных исследований были отобраны клинические материалы пациентов (промывные воды желудка), 39 смывов с инвентаря и посуды, пробы сохранившихся остатков пищевых продуктов (отварного мяса, курицы гриль и плова).

«По предварительным результатам лабораторных исследований, в клинических материалах 5 пострадавших были выявлены Proteus vulgaris и Staphylococcus aureus, а у 6 пострадавших – Proteus vulgaris. В отобранных образцах (отварное мясо, курица гриль) были обнаружены Proteus vulgaris», – сообщили в Департаменте госсанэпиднадзора. – Клинические материалы пострадавших, пробы, отобранные от персонала на носительство возбудителей кишечных инфекций, и смывы с объекта находятся в работе. По итогам всех лабораторных исследований и эпидемиологического расследования будет представлена дополнительная информация.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 сентября 2022 14:28

«Нужно уважать большинство»: В Кыргызстане депутаты отказались слушать доклад на русском языке

Аргументы – граждан, которые на русском говорят, мало, и «нужно уважать большинство». Кроме того, отказ от русского языка в парламенте, по мнению представителей седьмого созыва, поможет развитию кыргызского языка.

29 июля 2022 15:46

Никита Мендкович: Диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович комментируя Саммит лидеров Центральной Азии в Чолпон-Ате заявил, что на саммите был поставлен комплекс вопросов, которые необходимо решать, но для их решения необходимы уже существующие проекты с участием других стран, либо новые.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.